运动过度 小心横纹肌溶解征

受访专家/南方医科大学第三附属医院副院长、内分泌代谢科主任 沈洁

2017年08月30日09:26 来源:羊城晚报

运动对身体有非常多的好处,可是如果平常少锻炼但突然长时间剧烈运动,则易患上横纹肌溶解综合征。医生提醒,户外拉练、学生军训、单位户外体能训练、迷你马拉松活动后,如果出现了肌肉疼痛、肿胀、无力等症状,最好尽快就医。

拓展训练后女白领出现了肌溶解

28岁的吴女士10天前参加公司组织的户外体能拓展训练后,感觉双侧肩部及上臂肌肉酸痛,同时出现肌肉乏力、上臂不能完全上抬、远端肌无力明显下降等症状,吴女士以为只是锻炼导致的短暂不适,休息即可缓解,不料,两天后这些症状并未消失,且双上肢出现大面积肿胀,远端肢体呈紫色,就到南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科就诊,被诊断为横纹肌溶解综合征。

什么是横纹肌溶解症?健康人运动后为什么会导致这种可怕的病症?该院内分泌代谢科主任沈洁介绍,横纹肌大多是负责运动的肌肉。横纹肌溶解症是指各种原因引起横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或物理性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,肌细胞内容物及毒物溶解释放进入血液循环,严重时可伴有急性肾衰竭及代谢紊乱。

平时不锻炼,突然大量运动易中招

沈洁提醒,像吴女士这样剧烈运动后发生横纹肌溶解征的人每年都能收治好几例,这种情况在平常少锻炼但突然长时间剧烈运动的年轻人身上发生最多,如户外拉练、学生军训、单位户外体能训练等,除了这种情况外,还有几种情况也会导致横纹肌溶解征,比较常见的是中暑、外伤、病毒感染和药物。

所以,建议日常运动时,注意循序渐进,尤其是平时锻炼较少和体质较弱者,从训练时间、强度、耐热能力等各方面都要逐步递增。

横纹肌溶解征表现为肌肉疼痛、压痛、肿胀及无力,亦可有发热、全身乏力,尿液可呈茶色、红葡萄酒色或酱油色。本病大约30%会出现急性肾衰竭,当发生急性肾衰竭时,可出现少尿、无尿及肾衰竭的表现。严重者可能出现多脏器功能障碍,死亡率高。一部分人也会出现一些不典型的症状,如发热、恶心、呕吐等。

沈洁建议,如果平常不运动,最近突然进行大运动量的运动后出现以上症状,就要提高警惕并及时就医。(记者 陈辉 通讯员 游华玲)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻