新的B亚型血被发现

2017年08月30日09:25 来源:健康报网

日前从江西省儿童医院了解到,该院输血科在一名患儿及其家庭成员中发现一种ABO血型系统的新B变异基因型,即新的B亚型血,并已通过美国国立生物技术信息中心专家审核。

江西省儿童医院输血科在为一名患儿做血型复查时发现,该患儿的血型正定型与反定型不符,正定型为AB型,反定型为A型。该院立即对其血型进行了ABO血型基因检测。检测结果出来后,医生仍然无法对其血型做出判断。医院又对其血型进行了进一步的基因测序工作,发现该血型基因的核苷酸位点发生变异,为一种新的血型基因表现型。医院立刻对与患儿有遗传关系的家族成员进行了基因检测,发现该患儿及其奶奶、爸爸、姑姑均有B变异型等位基因。也就是说,此种稀有血型表现出家族遗传性。

该院输血科将新发现的稀有血型提交给美国国家生物技术信息中心后,该中心“GenBank数据库”公布该变异基因特异性核酸序列为kx365163。

据介绍,新的血型亚型的发现不仅更新了全球血型数据库,而且有利于医生在临床工作中发现新的血型亚型,保障临床输血安全。(记者徐雅金)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻