饮酒能少得糖尿病吗

2017年08月29日08:36 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国医学科学院阜外

医院内分泌科副主任 巩秋红

南丹麦大学最近有项研究发现,每周饮酒3~4次的人比不饮酒的人患糖尿病风险更低。是否可以认为饮酒是避免糖尿病的有效方法呢?中国医学科学院阜外医院内分泌科副主任巩秋红对此表示,饮酒与糖尿病的患病风险暂未明确,不建议通过饮酒预防糖尿病。

此次研究中,南丹麦大学公共健康研究所分析了饮酒频率及类型对于患糖尿病风险的影响。结果发现,适度饮酒(每周饮酒3~4次)的人群患糖尿病的风险是最低的,完全不饮酒的人群相比之下则没有这么明显的效应。适度摄入红酒会降低患病风险(作者认为可能是由于红酒中的多酚对调节血糖具有一定益处);对于男性来说,每周饮用1~6次啤酒的人群相比不饮啤酒的人群,患病风险要低21%,这一现象在女性群体中则不显著;过量摄入白酒,对女性糖尿病患病风险的升高作用远大于男性。

巩秋红表示,适量饮酒对 2 型糖尿病“有益”的生理学机制尚不清楚。这项研究中还存在许多其他的未知风险因素,例如不饮酒的受试者可能有其他不良习惯或疾病,而饮酒者患其他疾病的风险也可能更高。目前并没有确切证据表示适量饮酒对糖代谢有益,且过量饮酒是2型糖尿病的致病因素之一。长期饮酒不仅会诱发胰岛素抵抗,也会直接损害胰岛β细胞合成和释放胰岛素的能力。大型流行病学调查研究显示,长期饮酒人群胰岛素敏感性显著降低,糖耐量异常发生率显著提高。

因此,专家不推荐为预防糖尿病而饮酒。有饮酒习惯者应控制饮酒量,无饮酒习惯者不必开始饮酒。(汪颖)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻