吃无糖食品、拒绝零食和脂肪、锻炼过度、睡懒觉……

有些 “健康忠告”误导糖友

2017年08月29日08:35 来源:人民网-生命时报

保持良好的生活习惯对治疗糖尿病很有帮助,但有些糖友自认为吃得很健康,也坚持锻炼,血糖却总是控不好。他们可能是被以下这些所谓的“健康忠告”坑了。

1. 吃无糖食品。“无糖食品”听起来似乎十分有利于控糖,不过,尽管它们不含葡萄糖,却含有其他碳水化合物,同样会升糖。建议糖友食用之前先询问营养师,这些食物是否真的有益健康;同时,一定要计算这些食物中的碳水化合物含量。

2. 拒绝所有脂肪。不是所有的脂肪都对人体有害。糖友们应该限制摄入饱和脂肪,不吃反式脂肪,多吃不饱和脂肪,尤其是含有α-亚麻酸的食物,对保护心脏很有好处。富含α-亚麻酸的食物包括坚果、绿叶蔬菜、动物(尤其是食草动物)脂肪和亚麻籽等。可以用坚果代替薯片,牛油果代替奶酪,橄榄油代替黄油。

3. 不吃零食。吃零食确实会增加热量摄入,但无需完全戒掉,要聪明地吃。适量吃零食可以控制饥饿感,避免在下一餐中暴饮暴食。建议在计算好总热量的前提下,在两餐之间少量吃坚果、酸奶等健康零食。

4. 锻炼过度。坚持每天锻炼身体固然好,但切忌过量。运动过量可使一些升糖激素分泌增加,反而升高血糖。糖友要了解自己的身体情况,选择适合自己的运动方式和强度。

5. 周末睡懒觉。充足的睡眠对控糖很重要,但周末补觉并不是个好办法。尽量保持规律的作息有利于获得高质量的睡眠。如果糖友睡眠欠佳,应及时找医生谈谈。

6. 迅速减轻体重。适度减重是糖尿病治疗的必要一环,但不建议极端节食,这不仅难以坚持,若体重下降过快,还会有其他不利后果。要理智地控制饮食,计算好每一餐的热量,合理地组合食物,多吃蔬菜,吃包装食品之前先看热量标签。根据医生建议,控制体重下降的速度。

7. 修脚与泡脚。可以使人放松的修脚、泡脚对糖友是有一定风险的,脚上有感染、溃疡或伤口时,千万别修脚或泡脚。不妨找位足病医生,请他帮忙剪趾甲、去死皮或是护理伤口。

8. 独自对抗疾病。与糖尿病抗争的过程中,来自身边人的支持非常重要,糖友可以用积极的方式去寻求帮助。例如,不要说“如果我有更多的时间,就可以晚饭后散散步了”,不妨直接对伴侣或家人提出:“你介意晚餐后帮我洗几次碗吗?这样我就可以去散步了。”(杨 帆 编译)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻