不合格凉粉皮添加剂超标 警惕这些食品容易铝超标

2017年08月29日08:01 来源:人民网-健康时报

  爽口劲道的凉粉皮是大家餐桌上的常客。但是最近有媒体报道,镇江句容某凉粉皮加工厂,在生产过程中添加过量的硫酸铝氨,并且这批凉粉皮大量销往南京。

  检查报告“铝”超标

  举报人提供了一份送检报告,这份报告由国家加工食品及食品添加剂质量监督检验中心南京分中心出具,显示位于镇江句容郭庄的该生产企业2017年6月19号生产批次的凉粉皮中,每公斤铝残留高达926.09毫克。

  国家食品药监总局对江苏省食品药品监督管理局的回复中明确要求:其中明确提到,粉条、粉丝中硫酸铝钾与硫酸铝氨的残留不得超过200mg/kg。而检测报告中900多的数值超过国家标准4倍多,这也就意味着,凉粉中的铝元素超标了。

\

  此前媒体报道,食品安全专家、华东理工大学生物工程学院食品科学与工程系教授刘少伟介绍,“铝元素摄入过量,会对人体造成系列伤害。”铝具有聚集性,一经吸收后会进入体内大部分器官,主要大量积聚于骨骼,对大脑和肾脏也有损害,此外,铝超标对儿童的影响更大,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损导致智力发育障碍。

  特别提醒

  这些食品最容易铝超标

  国家食品安全风险评估专家委员会2014年发布的《中国居民膳食铝暴露风险评估》中提到,面粉及面制品是我国膳食铝的主要来源。

  在所监测的各类食物中,面粉对全人群膳食铝摄入的贡献率最高(44%),其他依次为馒头(24%)、油条(10%)和面条(7%)。而7-10岁(男女29%)和11-14岁儿童(男21%,女23%)膳食铝摄入的主要来源是膨化食品。

  据介绍,面粉、油条、馒头、面条、粉条、油饼、面包、海蜇、麻花、炸糕、其他面制品(包括饼干、糕点、月饼、面制小吃)等,是含铝添加剂的主要应用领域。

  上海添加剂协会秘书长吉鹤立曾对媒体表示,国家标准更改能更好地控制铝的显性来源,但是“隐形的铝无处不在,很难控制”。在他看来,标准只针对有资质的企业,而铝超标最严重的食品都出现在街边摊点和小作坊。

  ■知食问答

  Q:铝超标摄入有何危害?

  华东理工大学食品药品监管研究中心教授阮赞林:铝不是人体所需的微量元素,人体对它的吸收能力也不强。若长期超量摄入,会在大脑、肺肝脏、骨骼和睾丸等组织当中沉积,当累积到一定数量后,会产生慢性毒作用。

  食品安全博士钟凯:有研究显示,铝可影响神经和骨骼系统健康,但造成这些健康影响所需要的铝,远远超过JECFA设定的“暂定每周耐受摄入量”。

  尽管有部分研究提示过量摄入铝与老年性痴呆的发生存在一定相关,但“联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会”(JECFA)基于现有科学数据,认为从食物中摄入的铝不太可能增加患老年性痴呆的风险。

  Q:铝超标情况是否很普遍?

  国家食品安全风险评估中心:作为我国居民早餐主食的油条,其铝含量无论是均数还是中位数,均超过国家残留限量标准,分别是残留限量标准的4.3倍和3.4倍,说明这些在生产加工中普遍存在过量使用含铝添加剂。馒头、炸糕、面粉、膨化食品、面包和面条中铝的平均含量未超过残留限量规定。

  Q:使用铝制炊具会造成铝摄入超标吗?

  南宁市兴宁区疾病预防控制中心梁雪金:食品中用铝制炊具加工,每日迁移到食物中的铝含量约4mg/kg,可见食物本身和通过铝制炊具向加工后的食品转移的铝含量较少,并不是构成铝超标的主要因素。

  ■小贴士

  日常膳食如何避免摄入过多的铝?

  食品安全博士钟凯提醒说,首先是保持均衡饮食,以免因偏食而摄入过多的铝。油炸面制品比如油条,是含铝食品添加剂使用较多的食物,应减少食用次数。

  减少海蜇食用频次,食用前反复浸泡、清洗。小摊小贩售卖的包子、馒头等发酵面制品有可能违规使用含铝食品添加剂,应尽量从正规渠道购买。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻