电视电脑都是过敏源!吃完这些药避开它们

2017年08月26日08:35 来源:人民网-健康时报

  杭州市中医医院皮肤科,最近接诊了一位皮肤过敏患者,而导致其过敏的主要因素竟是一台电脑。

  该院皮肤科主任陶承军介绍说,这位患者来就诊时脸上出现大面积红斑,又痛又痒。追问病史,既没有接触易过敏的食物、花粉,也没有用过敏感的化妆品,只是强调就诊前在电脑前加班到通宵。原因可能就出在电脑上,原来该患者因尿路感染一直服用喹喏酮类药物巴沙片,它属于光敏性反应药物,也就是说服用这类药后再接触光源,很容易引起过敏反应。该患者因长时间对着电脑的荧光屏,光源直接照在脸上,因此引起了皮肤发红、发痒等光敏性皮炎。

       一般来说,导致皮肤光敏作用的药物主要有以下三类药物。

  第一类是抗菌药,不仅有喹喏酮类药,也包括常用的环丙沙星、司巴沙星、莫西沙星等。还有磺胺类药物以及四环素类药物,比如常用的米诺环素、多西环素等。

  第二类是吩噻嗪类利尿剂,比如氨苯蝶啶等,这些药物不仅用于利尿,在很多复方降压药里也有这类成分。

  第三类是巴比妥类镇静药物,如冬眠灵等。

  除以上西药外,部分中药也会产生光过敏反应,如补骨脂、连翘、白芷、白鲜皮、仙鹤草、前胡、防风、荆芥等。

  因此,服用光敏性反应药物期间一定要注意避光,比如日光、荧光灯、电视及电脑都要少接触。

  光过敏反应发生后,表现为局部色素沉着、红斑、水肿,同时伴瘙痒、灼痛感,重者可有水泡,溃破后形成溃疡或糜烂。已经发生光过敏反应,停用导致过敏的药物并避光,同时给予局部冷敷、外用润肤霜。光敏反应严重者需至医院皮肤科就诊,口服或静脉应用糖皮质激素。(综合自健康时报、湖北日报)

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻