百元以下防晒服 合格率不到三成

2017年08月24日09:34 来源:扬子晚报

  南京市质监局8月23日发布了电商平台夏令用品产品质量抽查结果,扬子晚报记者采访中发现,不少商家在宣传时特别突出产品防晒功能,但实际上标识牌上却没有防晒字样。

  遮阳伞>>

  宣传有防晒,吊牌上没有

  此次南京市质监局对电商平台销售的30批次晴雨伞产品开展了抽查检验,样品主要来自天猫、京东、苏宁易购、当当网、唯品会和LIFEVC等电商平台。此次所采集的样品中仅9批次明示具有防紫外线功能,在21批次标识无明示防紫外线的晴雨伞中,却有17批次在销售网页上宣传有防晒功能。结果其中有6批次样品达不到防紫外线的效果,甚至有1批次完全没有防紫外线效果。

  选购要点:

  质检人员介绍说,面料结构紧密,或有银胶涂层的防紫外线性能一般较好。不过银胶的质量参差不齐,而且伞面内侧如果涂的是白色或银色涂层,会把地面反射到伞内侧的紫外线又反射聚集到使用者脸上,造成防晒效果降低,因此消费者可优选内侧涂层是黑色等深色涂层的产品,防晒效果会更好。在同等条件下,颜色越深的织物抗紫外线性能越好;涤纶面料比棉、丝、尼龙、粘胶等防紫外线性能要好。

  防晒服>>

  百元以下,合格率不到三成

  此次抽查的30批次防晒服中,有22批次商品的标签未标注防紫外线性能执行标准,或“UPF”值标注不规范。此外,从抽检结果来看,防晒服产品合格率与价格成正比,200元以上的防晒服产品合格率较高,为87.5%;100至200元的防晒服产品合格率比较低,为44.4%;100元以下的防晒服产品合格率最低,仅为23.1%。

  选购要点:

  消费者在选购防晒服时,不要只听商家的一面之词,而是注意留心产品是否标有UPF值,其次要查看产品是否有齐全的厂名、厂址,号型、维护方法等基本信息,信息不完整,不建议购买。(记者 薛玲 通讯员 张艳)

  

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻