把“三医”捏成拳头推进医改

2017年08月24日07:53 来源:健康报网

  随着医改进入深水区,一些体制机制引发的矛盾开始凸显,如何按照顶层设计抓落实成为重中之重。落实医改任务,离不开“三医”齐抓共管发挥整体效益,离不开三医联动理顺利益链条,搭建合理的健康服务模式。当前,深化医改的顶层设计越来越完善,改革已由单项突破转向全面推进,需要更加突出三医联动的政策叠加效应。

  然而在落实医改的过程中,在国内部分地区,“三医”联而不动或动而不联的问题仍然存在,具体表现为“部门医改”的局面仍没有得到改善,医改只涉及医疗改革的局面还未完全扭转,部门间协调阻力大等。改变这些现象,除了各级政府部门高度重视外,还须更加突出改革的系统性、整体性和协作性,强化医改执行力,解决医改政策落地的“最后一公里”问题。

  在解决这个问题上,湖南省提出了解决办法,明确一位省政府领导负责统筹全省医疗、医保和医药流通工作,实现了“三医”管理权的统一;并要求省内各地比照省政府的做法,将此工作机制层层建立起来,由此形成一根指挥棒协调医改的局面。这场小改革引发的是大格局的变动,分工协作共同承担医改责任的目标得以确立。

  可以看到,湖南省有关三医联动的整体氛围已经形成,相关的运转、执行机制开始捋顺并常态化,医改进程中遇到的问题也在同一会议室内得到商讨与解决。部门间共话医改、共促医改的氛围在强化医改执行力的同时,也给改革者带来鼓舞、给参与者送去信心、向老百姓传达诚意。湖南省用一根指挥棒推进深化医改之举,值得借鉴。

(责编:许晓华、聂丛笑)


相关新闻