肚子痛穴——下巨虚

2017年08月22日08:45 来源:人民网-生命时报

发生腹痛、肠鸣、泄泻时,因腹部不适,常需远端取穴。位于小腿下端的下巨虚是治疗肚子痛的经验穴,它能改善、缓解因胃肠湿热、消化不良引起的腹痛腹泻、恶心、纳呆等症状。

下巨虚穴属足阳明经穴,又为小肠下合穴(下合穴指六腑之气下合于足三阳经的腧穴)。《灵枢·四时气》记载:“邪在府,取之合”,意思是治疗六腑病要取位在足三阳经上的六腑合穴。中医认为,“小肠者,受盛之官,化物出焉”,小肠的功能主要是分别清浊,吸收饮食中的精华,把糟粕排向大肠。当小肠这一功能失职,可出现吸收不良、肠炎、腹痛等症状,按压其下合穴下巨虚可通腑导滞、升清降浊、理气止痛。下巨虚位于小腿前外侧膝眼直下9寸,距胫骨前缘一横指。按摩时宜以重按手法,左右两侧穴位各按摩1~2分钟。(禤影妍)

(责编:崔元苑、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn