头发枯干、口臭、虚弱…这些身体表现是因缺少维生素!

2017年08月22日08:22 来源:人民网-健康时报

  维生素是最常用的非处方药物,体内缺少维生素会严重影响人体健康,必须及时补充。但如何判定体内缺少哪种维生素并非人人能够做得到,下面是一些简单判定方法。

  缺维生素A:指甲出现深刻明显的白线,头发枯干,皮肤粗糙,记忆力减退,心情烦躁及失眠。

  缺维生素B1:对音响有过敏性反应,小腿有间歇性的酸痛。

  缺维生素B2:嘴角破裂溃烂,出现各种皮肤性疾病,手脚有灼热感觉。对光有过度敏感的反应。

  缺维生素B6:舌头红肿,口臭,口腔溃疡,情绪低落。

  缺少维生素B12:行动易失平衡,身体时有间歇性不定位痛楚,手指及脚趾酸痛。

  缺少维生素C:伤口不易愈合,虚弱,牙龈出血,舌苔厚重。

  十大富含维生素的食物

  维生素A——含量高的食物来源于两部分:一部分源于动物性食物提供的视黄醇;另一部分则源自富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果。在我们日常吃的食物中,维生素A的含量由高到低的食物是:羊肝、牛肝、鸡肝、鹅肝、猪肝、鸭肝、鸡肝(肉鸡)、鸭蛋黄、鹅蛋黄、枸杞子。

  维生素B1——含量丰富的有谷类、豆类及干果类。动物内脏(心、肝、肾)、瘦肉、禽蛋中含量较高,日常的食物前十甲依次为:葵花籽仁、花生仁(生)、芝麻籽(黑)、莜麦面、黄豆、芸豆(干、虎皮)、猪肉(后肘)、玉米面(白)、青稞和小米。不正确的加工和烹调可造成维生素B1的损失,其损失率达30%~40%。

  维生素B2 ——自然界中富含维生素B2的食物不多。动物性食品含维生素B2相对较高,特别是肝、肾和蛋黄等。植物性食物有菇类、胚芽和豆类。前十甲依次为:大红菇(干)、香杏丁蘑、羊肚蘑、猪肝、羊肾、羊肝、冬菇、松蘑、牛肝、香菇(干)。

  维生素C——含量高的食物主要有新鲜果蔬,尤其是黄绿色系蔬菜和色彩鲜艳的水果。前十甲依次为:刺梨(木梨子)、酸枣、枣(鲜)、沙棘、扁蓄菜(竹节草)、苜蓿、无核蜜枣、萝卜缨(白)、芥蓝、芥菜。(综合自健康时报)

(责编:崔元苑、聂丛笑)


相关新闻