解暑汤也要悠着喝

王泽忠

2017年08月12日08:42 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何 丽

炎炎夏日,酷热难耐,解暑汤成为人们补充水分和追逐凉意的宠儿,其中西瓜汁、凉茶、苦瓜汤、菊花茶、绿豆汤等最为常见。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽告诉《生命时报》记者,虽然解暑汤能为大家解暑纳凉,但也要悠着喝。

西瓜汁。西瓜汁含糖量较高,有利尿作用。不少人认为晚上喝西瓜汁会增加排尿频率,不利睡眠。何丽告诉记者,如果晚上比较炎热,食用少量的西瓜汁反而有助睡眠。西瓜汁一天的饮用量宜在200克左右,但因其饱腹感差,很多人经常过量食用,所以最好食用整块的西瓜。糖尿病患者在血糖控制良好的前提下,两餐中间可食用少量西瓜,建议不要超过100克。需要提醒的是,不要贪凉过量饮用冰镇西瓜汁,容易刺激肠胃引发腹痛、腹泻。

凉茶。市面上销售的凉茶往往含有大量糖分,不妨在家中自制好喝又健康的凉茶。凉茶的主要成分有金银花、菊花、荷叶、淡竹叶、甘草等,建议不添加白糖。在湿热的南方,喝凉茶有清热解毒、祛湿补水的作用。何丽指出,不要拿凉茶当白开水喝,也不要将一些中药材加入熬制凉茶的原料中。儿童、老年人、体质虚寒人群,过量饮用凉茶会导致胃疼、腹痛等不适症状。

苦瓜汤。中餐和晚餐期间,不妨进食一点酸辣苦瓜汤消暑散热,而且还有开胃消食的作用,缓解因炎热导致的食欲不振。不少人认为上火时喝些苦瓜汤有立竿见影的作用,其实是误区。何丽强调,上火一般是由身体抵抗力下降、身体发生炎症、饮食结构不合理等原因导致的,喝苦瓜汤并不能解决根本问题,而且强迫不爱食苦味的人饮用可能会引发恶心、呕吐等副作用。

菊花茶。菊花茶是一种很受欢迎的消暑饮品。泡菊花茶时,不少人会加入枸杞、莲心、冰糖等改善口味。建议不要泡得过甜,一则会使消暑效果大打折扣,二则还有升高血糖的作用。

绿豆汤。绿豆汤可消暑止渴,为图方便,很多人经常一熬就是一大锅。殊不知绿豆汤极易变质,煮好、放至常温后应尽快饮用,实在喝不完的情况下可放入冰箱短暂冷藏保存,也可以冷冻做成绿豆冰棍。不宜过量饮用冰镇绿豆汤,以免刺激肠胃。

解暑汤的最佳饮用时间为饭后,推荐在两餐之间饮用。饭前饮用解暑汤容易影响食欲。糖尿病患者若想饮用甜味的解暑汤,可用木糖醇代替白糖和蜂蜜。除了解暑汤,夏秋季节多食用丝瓜、冬瓜、绿叶蔬菜、香瓜、樱桃、草莓等蔬果也是祛暑好方法。何丽表示,炎热的夏季适量饮用解暑汤确实为一种较好的消暑方式,但合理作息、均衡营养、足量饮水、适当出汗才是消暑的最佳途径。(王泽忠)

(责编:马晓慧、许晓华)


相关新闻