喝粥养胃?对胃食道反流患者不好使

2017年08月11日08:31 来源:人民网-人民健康网

视频回放:消化内科专家教你饮食从“肠”计议!

很多人都有这样的生活经验,胃不舒服的时候喝点粥,但是对于容易烧心、泛酸水的胃食管反流患者来说,可不是个好主意。日前,北京协和医院消化内科主任钱家鸣教授在“人民好医生”客户端直播中表示,有胃食管反流、胃溃疡的患者不适合流质食物。

钱家鸣指出,一般胖人容易得胃食管反流,这是因为人胖了之后,脂肪将胃顶成牛角的形状,这样一来胃里的东西很容易反流到食管中。严重的情况还可能导致炎症,腐蚀食道粘膜,形成溃疡。

对于胃食管反流的治疗一般会给予中和胃酸或者抑制胃酸的药物。但是,抑制胃酸的药物不宜长期服用,因为胃部的强酸性环境可以杀灭细菌,对于胃本身有一定的保护作用。钱家鸣表示:“对于食管炎或者食管溃疡的患者,抑制胃酸的药物一般服用一到两个月,当炎症消失、溃疡愈合就可以停药了。”

此外,她还提醒大家,胃食管反流病患者不能吃得太饱,以七八分饱为宜。过量饮食会加重胃的负担,引起胃的消化功能障碍,使胃排空减慢,食物停留在胃中,胃内压力增高,食物更容易反流到食管。

钱家鸣建议,“睡前三小时尽量别进食,也不要喝太多水。”如果胃食管反流病发作频繁,睡觉应该选择左侧卧位,因为胃在身体偏左的位置,在左侧卧时,胃的位置会比较低,可以利用重力减少胃酸反流。(记者高奕楠)

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

钱家鸣,北京协和医院消化内科主任、教授、主任医师,博士生导师;中国医师协会消化专业委员会前任会长和北京消化疾病专业委员会主任委员。

擅长:炎症性肠病(溃疡性结肠炎、克隆恩病),胰腺癌,胰腺炎,肠易激综合症等疑难杂症。

出诊时间:周一上午、夜间,周四上午

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻