三伏贴,小儿也能用

李尤佳

2017年08月10日08:47 来源:人民网-生命时报

受访专家:河南省中医院儿科主任 董志巧 ●张辉果

“春夏养阳,长夏胜冬”,夏季做好准备,养足阳气,才能顺利度过冬天,“冬病夏治”由此而来。目前,三伏贴是大家最热衷的“冬病夏治”方式之一。河南省中医院儿科主任董志巧告诉《生命时报》记者,穴位敷贴疗法避免了孩子最害怕的打针吃药,药物经皮肤吸收不经胃肠代谢,副作用相对较小,很适合儿童使用。

穴位敷贴一般为每年夏令初、中、末三伏各贴1次,每次间隔10天,3年一个疗程。患有支气管哮喘、过敏性鼻炎、长期食欲不佳、消化不良等慢性疾病的孩子适合使用三伏贴,可达到预防疾病复发或减轻症状的目的。

根据儿童年龄、体质不同可辨证施贴:传统贴适合平时易感冒、咳嗽,患有鼻炎、咽炎、气管炎、肺炎的孩子;寒性体质贴适合畏寒怕冷、面色白、易感冒、流清涕、舌质淡、苔白、大便稀或先干后稀的患儿使用;热性体质贴适合喜冷怕热、手足心热、面色红、感冒时流浊涕、吐黄痰、舌质红、苔黄、大便干的孩子;易食积贴适合平时易感冒、咳嗽,患有鼻炎、咽炎、气管炎、肺炎以及经常反复呼吸道感染,而且面色黄、饮食差、易腹胀、口气重、大便不调的孩子。一般,1~3岁孩子贴0.5~1小时,3岁以上贴2小时以内,以儿童皮肤承受度为限。若皮肤出现过敏情况,应及时请医生处理。

但“冬病夏治”穴位贴敷也不是所有孩子都适用,董志巧指出,有严重心肺疾病、皮肤敏感、正在感冒发烧或哮喘发作时的孩子均不可贴敷。1岁以下孩子皮肤娇嫩,贴敷易引起皮肤损伤,也不宜使用。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻