遵义严打使用 非食品原料生产行为

2017年08月07日13:57 来源:中国医药报

  本报贵州讯 为进一步规范食品生产加工行为,切实保障消费者合法权益和食品安全,遵义市食品药品监管局近期组织开展打击使用非食品原料生产食品专项整治行动。

  此次专项整治行动历时3个月,主要针对辖区内的食品生产企业和食品生产加工小作坊,重点检查是否使用工业酒精生产加工白酒,是否使用吊白块生产加工腐竹、米粉、米皮,是否使用苏丹红生产加工辣椒制品,是否使用工业明胶生产加工乳制品、冰淇淋;在配制酒、饮料、茶叶及相关制品、蔬菜制品等普通食品生产加工中,是否使用天麻、杜仲、三七等保健食品原料、保健食品禁用原料;食品生产企业是否使用未通过安全性评估的新食品原料生产食品。

  检查人员对食品生产企业、食品生产加工小作坊的食品原辅料进行了检查,对于检查中发现的部分生产者原辅料采购制度不健全、进货查验记录不规范、生产过程无相关记录等问题,已要求生产者限期整改。经复查,大部分企业记录不全的问题已改善,少数小作坊由于生产者文化程度有限,在履行进货查验义务方面仍有不足。对此,遵义市正计划组织小作坊开展相关培训,规范小作坊在食品生产加工过程中应注意的各项问题。

  此次专项整治行动共出动检查人员987人次,检查食品生产企业658家,检查食品生产加工小作坊988家,整改问题60个,未发现使用非食品原料生产加工食品的问题。(韩洪勇)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻