糖友便秘分型治

北京市宣武中医医院老年病科主任医师 孟湧生 ●姜楠

2017年07月05日08:17 来源:人民网―生命时报

便秘,即排便困难、排便不畅,是糖尿病常见的合并症之一。有研究发现,高血糖可以减慢糖尿病患者的胃排空,在血糖高于13毫摩尔/升时尤为明显。66%的糖友有自主神经病变,引起胃液分泌减少或反应迟钝,胃排空延迟、张力下降,造成肠道蠕动缓慢,导致便秘。

糖尿病多发于中老年人群中,这一人群大多存在运动量少、排便反射延迟等情况,这些因素均会加重便秘。便秘往往又会成为中风、心梗的危险因素。预防便秘,最重要的是控好血糖、适当运动、合理饮食,并养成定时排便的习惯。此外,在中医看来,糖友的便秘有6种类型,辨证使用中药,可有较好效果。

1.血虚型:主要表现为大便秘结、面色无华、头晕、目眩、心慌、乏力、唇舌淡白、脉细。可选用麻仁润肠丸。

2.肾虚型:主要表现为大便干结、小便清长、面色发白、四肢发凉、怕冷、腹中冷痛或腰膝酸冷、舌淡苔白、脉沉迟。可选用苁蓉通便胶囊、金匮肾气丸。

3.肝肾两虚型:主要表现为头晕目眩、耳鸣健忘、急躁易怒或精神紧张、失眠多梦、咽干颧红、腰膝酸软、舌红苔少、脉细数。可选用杞菊地黄丸。

4.热秘型:主要表现为大便干结、小便短赤、面红身热、腹胀腹痛、口干口臭、心烦、舌红苔薄黄、脉数。应清热润肠,可选用麻仁丸、牛黄上清丸。

5.气滞型:主要表现为大便秘结、喛气、腹部胀满或腹痛、进食减少、舌苔薄腻、脉弦。可选用越鞠保和丸。

6.气虚型:主要表现为大便不一定干硬,或虽有便意但欲便不得,面色发白、疲倦、舌苔淡白、脉虚细。可选用芪蓉润肠口服液。▲

(责编:王亚微、许心怡)


相关新闻