你购买的“美瞳”合格吗?隐形眼镜属医疗器械应谨慎购买

2017年06月29日09:14 来源:人民网-人民健康网

“美瞳”,因佩戴可改变瞳孔颜色而得名。市场上的彩色隐形眼镜,大致分为日抛型、月抛型,进口的隐形眼镜,必须带有中文标签。进入夏季,很多女性选择用它来扮靓自己。

近日,长春市食药监局朝阳分局对经营装饰性彩色平光隐形眼镜开展了专项整治活动。执法人员对辖区内红旗街商圈、桂林路商圈、崇智商圈等重点区域开展了拉网式检查,截至目前,对6家无证经营装饰性彩色平光隐形眼镜单位采取了查封扣押等处罚措施。严厉整治无证经营及经营隐形眼镜标识不规范、资质不齐全等违法违规行为。

据悉,彩色隐形眼镜类产品实际上属于医疗器械产品中风险级别最高、监管最严格的三类医疗器械。三类医疗器械是最高级别的医疗器械,也是必须严格控制的医疗器械,是指植入人体,对人体具有潜在危险,对其安全性、有效性必须严格控制的医疗器械,比如心脏起搏器。按照《医疗器械监督管理条例》,经营者必须取得《医疗器械经营企业许可证》,才能销售此类产品,产品外包装上,还要有完整的使用说明、医疗器械注册证标志和相应的规格型号。 

现在网上有很多出售彩色隐形眼镜的卖家,通过微信朋友圈等平台进行售卖。经常一连发十几张照片,展示20多款不同颜色花型的彩色隐形眼镜。针对这种情况,相关专业人士提醒,千万不要贪图价格便宜,从非正规商家或者微店购买未经注册的产品。网店的进货渠道难保障,产品质量也无法保证。一旦出了问题维权也比较难。如需佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜,一定要到具备资质的正规经营企业购买。(人民网刘倩综合)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻