太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心在京揭牌

2017年05月24日16:52 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月24日电 (记者赵敬菡)5月24日,太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心在北京举行揭牌仪式。十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,国医大师路志正、金世元、晁恩祥等,北京市、东城区有关领导出席。

图为揭牌仪式现场(主办方供图)

据了解,岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心由太湖世界文化论坛与中国中医科学院临床基础医学研究院共同主办,5大国内知名中医院提供学术支持,邀请了多位国医大师、两院院士、中央保健委专家和国医名家作为中心岐黄大医,展现出体验中心雄厚的专业实力。该体验中心是在相关部门支持下创立的一种高层次的中医药文化国际交流形式。

为了促进中医药传承发展,推动传统医学造福于人民,太湖世界文化论坛多年来一直付诸行动。太湖世界文化论坛主席严昭柱在接受人民网采访时表示:“中医药历史悠久、人文厚重,是一把打开中华文明宝库的钥匙。‘一带一路’建设为中外广泛开展中医药国际合作提供了良好的机遇,中医药国际合作已成为中外文化交流的重要内容。岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心将坚定文化自信,突出文化特色,努力提供优质的中医医疗服务和休闲养生指导,浸润深厚的文化意蕴,全方位传播中华传统文化精髓。”

严昭柱表示,尽管目前中医药的传播越来越广泛,并且纳入了世界医学体系,然而中医在国际传播的过程中仍然面临文化、技术以及政策等方面的壁垒。传统中医文化想要发挥更大的国际影响力,还需要中医药领域专家不断克服障碍,在继承和发挥优势的基础上,大力吸取现代技术,用现代生活方式诠释中医药。

据了解,岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心的成立将加大中医药科学价值和生态价值的挖掘力度,加强自主创新与传承创新,推进中医药的现代化和国际化,建立传统医学交流合作常态化机制。

严昭柱强调,通过外国友人与传统中医药文化的零距离接触,增加对中医药文化的了解与认识,深刻领略传统中医药文化的博大精深,有利于拓展中医药文化走向全球的通路,让中华五千年的璀璨文明更加发扬光大。

(责编:王亚微、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn