苏子华:学习与思考是医疗器械企业创新的重要方式

曾璇

2017年05月23日09:51 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月22日电 (曾璇)第77届中国国际医疗器械(春季)博览会(CMEF)于5月15日在上海正式开展。该博览会是医疗器械及相关产品与服务展会,也是医疗科技产业交易交流的一大盛事。人民网·人民健康网在博览会上对航天长峰副总裁苏子华进行了专访。苏子华表示,学习与思考是医疗器械企业创新的重要方式。

苏子华指出,本土医疗器械在进行创新时可以采取两种方法,其一是学习已有的创新,即向竞争对手学习,然后进行与自身相符的本土化发展;其二是以客户为导向进行思考,比如聆听、吸收客户的观点,研究客户遇到的问题,解决客户的需求。

苏子华同时透露了航天长峰今年的两大核心战略。第一个核心战略是可视化、智能化战略。比如传统的呼吸机和麻醉机在使用过程中,医生感觉很不方便,呼吸机最常见的一个问题就是在植管过程中,需要盲插,航天长峰目前推出了可视化的设备,提高了急诊医生的工作效率和病人的舒适度。在肥胖病人,神经阻滞等应用中,超声的使用可以极大的加快麻醉的过程,是目前临床应用的大趋势。但是缺少一个价格合适并且图像质量优异的设备。航天长峰开发的这款手持型超声就是满足这个市场需求。第二个核心战略是推出数字化手术室的概念,把所有的信息化技术集中到手术室,提高手术室的医疗水平和技术水平,同时还能让手术室和外界互联互通,实现了手术室手术的信息化、公开化、院长的可评估、可管理。同时也为病人家属更多地了解病人在手术室的具体情况提供依据,以及大数据的应用提供接口。

而对于什么样的医疗器械企业能够成为“中国品牌”,苏子华也有自己的理解,他认为,首先要做到保护人民健康、为人民健康提供好的服务,其次要主动承担社会责任。

(责编:马晓慧、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn