清热解毒 推荐绿豆土茯苓清凉汤

2017年05月19日08:50 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清热解毒、利湿消暑

推荐人群:暑热烦渴、口干口渴以及夏季易患湿疹、疖病等人群

材料:绿豆50克、土茯苓30克(鲜品200~250克)、瘦肉250克(3~4人量)。

烹调方法:先将绿豆洗净,浸泡1~2小时;土茯苓洗净,稍浸泡;瘦肉切大块,洗净;然后一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后,改用中火煲约1个小时左右,调入适量食盐即可。

汤品点评:

本周日是小满,小满是夏季的第二个节气。小满时节,万物生长繁茂,气温逐步上升。这个时节,广东的气候已经比较炎热了,并且暑湿比较明显,养生食物则宜偏清凉,切忌过于温热。

中医认为绿豆性凉,味甘,具有清热解毒、止渴消暑、利尿的功用,自古以来就是消暑解毒的良药。而土茯苓味甘性平,既善解毒利湿,又能通利关节,对部分皮肤病,如湿疹、疖疮等有较好的利湿解毒之功。两者搭配,不但汤品口感好,更具清热解暑、生津止渴的作用,常被广东民间用以治疗暑热烦渴、口干口渴、尿短尿黄以及夏季湿疹、疖病等。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻