蒲公英,难得的美食

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生 马博士健康团 卢士军

2017年05月19日00:00 来源:人民网―生命时报

  蒲公英,又名蒲公丁、婆婆丁,是菊科多年生草本植物,广泛生长于田间地头。它虽看起来普通,但其实是种难得的健康美食。 

  蒲公英食品世界流行。在古籍中早有记载,蒲公英味苦甘寒、无毒、有清热解毒功效,具有良好的药用价值。现代研究表明,蒲公英全草有抗菌、通乳、抗肿瘤、利胆作用,特别是对扁桃体炎、胆囊炎等有良好的临床疗效。世界各国对蒲公英也是情有独钟。日本人不仅用蒲公英治疗乳腺疾病,而且已经开始研发蒲公英食品;德国人则把蒲公英的根须切成碎片,替代咖啡饮用。 

  蒲公英浑身是宝。蒲公英中维生素C的含量最高,其次是维生素B2,维生素B1最低。其中,叶子中维生素C含量最高,每百克含59.2毫克;花蕾中维生素B2最高,每百克含1.8毫克。蒲公英含17种氨基酸,且必需氨基酸含量丰富。在各种氨基酸中,最值得称道的为γ氨基丁酸,它在人脑能量代谢中发挥着重要作用,还可促进乙酰胆碱合成、降血压等。此外,蒲公英中还含有钾、钙、铁、锌、锰等多种矿物元素。值得注意的是,除了根部外,其他部分所含的“钾/钠”比例高达10以上,有助于维持机体的酸碱平衡。 

  怎么吃更营养?蒲公英的叶子可生吃;根可以直接烹食,也可处理加工后代替咖啡饮用;花可以用来酿酒。生吃:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,鲜美爽口。凉拌:洗净的蒲公英用沸水焯1~2分钟后沥出,用冷水冷却。加辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等拌匀即可食用。做馅:洗净的蒲公英嫩茎叶焯水后剁碎,加作料调成馅包饺子。要注意的是,买蒲公英需到正规的市场;自己采摘时,要避开靠近马路或化工厂区域,并且警惕是否刚喷洒过农药。▲

  

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻