金钱草乌药排肾结石

2017年05月17日08:10 来源:人民网―生命时报

  北京读者李先生咨询:我今年45岁,最近体检发现我有肾结石,由于结石不大,医生建议先观察,看其能否自行排出体外。但我个人较为担心,想请专家为我推荐一个中医小方。

  河南省中医药协会养生保健分会副会长吕沛宛解答:肾结石为泌尿系统常见病,40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。若结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石常引发绞痛,表现为骤然发生的腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。 

  金钱草、乌药一方是国医大师朱良春的验方,我在临床上应用于多个病人,主要针对小于10毫米、表面较光滑并已经进入输尿管的结石,效果很好。 

  此方具体如下,金钱草90克、乌药30克,加水1升,武火煮开后,再用文火煎煮30分钟,分成两份,早饭、晚饭前服用。 

  金钱草味甘、咸,性微寒,归肝、胆、肾、膀胱经,有清热利尿、祛风止痛、消炎解毒的功效。《采药志》:“治反胃噎膈,水肿臌胀,黄白火丹,阴症伤寒。” 

  乌药味辛,性温,入脾、肺、肾、膀胱经,可以行气止痛、扩张输尿管。《本草求真》曾载文,“凡一切病之属于气逆,而见胸腹不快者,皆宜用此。”金钱草、乌药共用,一方面增加了排尿量即次数,挤压并冲刷输尿管内结石,促使其排出;另一方面增大了结石排出的通道——输尿管,较大的结石也更易排出。若但如果连喝3天未见效果,应及时到医院就诊。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻