燃气灶,最多用八年

部件老化、火盖积存焦油等,都易产生潜在危害

受访专家:中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任 鲁建国 本报特约记者 王健

2017年05月09日08:05 来源:人民网―生命时报

  随着家电产品的升级换代,越来越多的旧家电被更换或淘汰,但不少家庭的燃气灶却成了“铁将军”,一直在超期服役,有些用了十几年都没换过。中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国表示,虽然家里的灶具表面看起来好好的,但由于部件老化,可能已经在慢慢危害人身安全了。 

  鲁建国介绍,燃气灶使用时间久了,除了部件老化外,火盖及缝隙中还会大量积存焦油、污垢等杂质,导致一开燃气就会产生异味,影响室内环境。同时,老旧灶具点火燃烧时一氧化碳容易超标排放,在厨房相对狭小的空间内,会导致人吸入过多的“毒气”而出现眩晕、恶心等不适。更重要的是,老化、变形的零部件及胶皮管还极易导致回火、熄火和燃气微漏等危险,可能引发严重火灾事故。 

  我国《家用燃气燃烧器具安全管理规则》中有明文规定,从售出当日起计算,燃具灶具的判废年限为8年。遗憾的是,很多人对这一规定完全不知。有统计资料显示,家庭中超龄使用的燃气器具中,排行前三名的依次为燃气热水器、燃气灶具和抽油烟机。鲁建国提醒,虽然国家没有强制性的报废要求,但出于安全考虑,超过使用年限的灶具还是应尽快更换,千万别大意了。除了在年限上进行判断,日常使用中灶具若常常出现中途熄火、开打困难等情况也不可忽视,要及时请专业人员检查、处理,必要时及时换新。 

  在规定年限内正常服役的灶具,日常也要注意爱护。 

  1.及时清理。使用中,稀饭、汤菜等溢出要及时擦净,每餐做完后,要清洁整个灶台。燃气灶上的污渍要用软抹布蘸水擦拭干净。 

  2.保障通气孔畅通。出现火苗变小或灶头发黑等,都是油污堵塞通气孔造成的。建议定期用小铁丝疏通灶具通气孔,防止阻塞,保持其良好的受热状态。 

  3.定期检查是否漏气。要经常检查燃气灶管道连接处、胶皮管有无漏气,可将肥皂水涂在上面,如发现冒气泡,就说明有漏点,应联系燃气公司或专业人员进行维修,切勿自行拆卸。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn