2016年生育保险基金出现阶段性收不抵支 对此人社部表示——

生育保险基金累计结余可支付15个月

解丽

2017年05月09日07:57 来源:北京青年报

北京青年报记者昨日从人社部了解到,受全面实施两孩政策影响,2016年,生育保险基金出现阶段性收不抵支,但基金总体安全,累计结余足以支付15个月。

据统计,2016年底,全国参加生育保险的人数为18451万人,享受生育保险待遇的有913.7万人次。其中,享受医疗待遇602.9万人次,享受津贴待遇310.8万人次。人均生育保险待遇支出15385元。

人社部指出,为减轻企业负担、支持供给侧改革,2015年7月下发《关于适当降低生育保险费率的通知》后,25个省份所辖394个统筹地区进行了费率调整。2016年,全国生育保险费率0.618,比2014年下降了0.09。

同时,为适应更加公平更可持续要求,开始推进生育保险与基本医保合并实施。经中央深改领导小组审议并提请全国人大常委会授权,国务院选择了河北邯郸市等12个城市进行试点。目前各试点城市已研究制定试点方案,正在抓紧完善并准备实施。

人社部表示,当前,全国生育保险基金运行平稳。其中,2016年,生育保险基金收入521.9亿元,支出530.6亿元,受全面实施两孩政策的影响,出现阶段性支出增幅大于收入增幅。但人社部强调,尽管出现阶段性的收不抵支,但生育保险基金总体安全,全国生育保险基金累计结余675.9亿,可支付15.3个月。记者 解丽)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn