店里没大夫,能做医学验光吗

2017年05月08日08:51 来源:北京日报

左图为同仁医院的配镜中心,右图为医院旁新开的一家配镜中心。

5月4日本报热线接到一位市民的电话,反映她带孩子去同仁医院看眼睛,老远就看见新开了一个配镜中心。因为医院要排队挂号,所以她就去配镜中心想让大夫先给孩子查一查。但仔细追问,才知道这家配镜中心是一家眼镜店,里面的师傅不是医院的大夫。她心里直嘀咕:“没有大夫,这能做医学验光吗?”

于是记者当天就来到现场了解情况。只见连接同仁医院东院和西院的过街天桥东口正对着这家验光配镜中心。蓝绿色的招牌有两三米高、十米来长,上面白字写着“全国青少年视力矫正示范基地”、“医学验光”、“打造医学验配第一店”等内容,十分吸引人。走进店内,几百平方米的店面窗明几净,空气中飘着淡淡装修味。工作人员身着一水儿的白大褂,咨询解答训练有素。在验光配镜区,一位负责人模样的男性很明确地告诉记者,他们配镜中心和同仁医院没有关系,店员也不是医院里的大夫,他警惕地反问:“你有什么事儿?你没有导购员陪同吗?”

接着记者又来到二层,一位店员正在陪同一位顾客挑选眼镜。二层装修风格典雅,主要经营高端的名牌眼镜。环顾四周,记者发现二层似乎是在一层房顶上搭起来的阁楼。由于四周高大的广告牌遮挡,从店外很难发现阁楼。

而后记者来到同仁医院里的验光配镜中心,以给孩子配镜的家长身份和工作人员攀谈。据介绍,那家眼镜店4月底刚刚开业,从店名、广告设计到装修风格都在模仿“同仁验光配镜”。“你看它的店名是验光配镜中心,特意把同仁两个字去掉了,但是在广告里却写着‘同仁医院眼科旁’来迷惑人!”“他们的广告牌面积多大呀,把店铺全围住了,颜色和我们医院的‘同仁绿’非常接近,但比‘同仁绿’更鲜亮一些,第一眼就把顾客的目光吸引过去了。”“我在配镜这行干了一辈子,怎么没听说过‘全国青少年视力矫正示范基地’呢?”“如果他们承认不是大夫,那广告里就不能写‘医学验光’,眼镜店可以验光配镜,但只有医院才能做医学验光。”

附近一家商铺的店员告诉记者这里原来是一家花店。记者这才注意到,这家店牌匾的名字前面打了一块颜色略有不同的补丁,上面小字写着“崇文门花店”。于是记者登录市工商局的北京市企业信用信息网,输入“崇文门花店”查到:该公司名称为北京市崇文门花店,主管单位是一家花木公司,经营范围里包含验光配镜。于是记者就这一情况咨询了工商部门,工作人员表示他们还需要进一步现场调查。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻