趣味性 知识性 窥私欲

综艺节目如何俘获人心

广东爱家心理研究所理事长 马健文

2017年04月30日08:11 来源:人民网―生命时报

打开电视,随处可见综艺节目的身影,其类型也越来越多。收视率是媒体竞争的核心,五花八门的综艺节目是如何俘获人心的? 

新奇、趣味性是所有综艺节目的共同卖点。那些受欢迎的节目,不是在场景布置上刺激观众的感官,就是通过新鲜形式或思路颠覆观众的思维。总之,这些节目力求迅速吸引观众的注意力,根据受众的需要迅速调整节目内容,似乎只有这样才能在缺乏耐性的浮躁时代生存下来。 

益智类综艺节目之所以越来越受欢迎,正是因为节目在设计中更多地考虑趣味性和知识性的结合。爱看益智类综艺的人,往往有较强的好奇心,对世间万物的运转规律感兴趣。也有一部分人喜欢边看节目边想象自己跟电视中人同台竞争,如果自己的表现比嘉宾更好,则心生欢喜,以此证明自己的能力,获得自我满足。 

真人秀节目则一般会邀请当红的明星做嘉宾,这些明星有庞大的粉丝群。而明星的粉丝们以前要了解自己的偶像,只能通过看明星的文娱作品、阅读娱乐新闻的方式,对于渴望了解偶像的粉丝来说,这犹如隔靴搔痒。在真人秀节目中,观众可以极大程度地了解明星私生活,满足粉丝的窥视欲望,达到走进明星生活的目的。除了满足窥视欲,也有部分观众喜欢看明星出糗,或明星在日常生活中轻松幽默的互动方式,放声大笑中让自己逐渐从工作生活压力中解脱出来。 

值得一提的是,《中国诗词大会》《朗读者》等文化类综艺节目大获观众点赞。据一家媒体社会调查中心联合问卷网2017年初对2003人进行的一项调查显示,有86.4%的受访者喜欢看文化类综艺节目,40.9%的受访者认为这类节目吸引人之处在于能使人感受到文化之美。 

心理学家马斯洛创立的需求层次理论提到,人类需求像阶梯一样从低到高分为五种,低级的需要得到满足后,就会寻求更高级的需要。随着老百姓的生活水平提高,生理、安全等基本需求满足后,观众们开始追求精神层面的满足,对综艺节目内容的要求也在提高,所以文化、益智类的节目广受好评。 

与之相悖的是,仍有些综艺节目内容缺乏营养,追求低级趣味或展示奢华腐靡的生活。虽说媒体总是从观众市场的需求出发,但也应该意识到自身有引导观众追求正确、高雅兴趣爱好的功能和职责。对于综艺节目制作方来说,也有义务不断提高自身的制作品位和质量,才能给观众积极的导向,才能符合观众日益提高的审美需要。▲

(责编:赵敬菡、许晓华)


相关新闻