中医药文化发展需要国家战略

张其成

2017年04月29日08:08 来源:光明日报

  【把脉】

  中医药是最能代表中国国家形象的文化符号之一。但当下很多人对中医药的文化价值和意义认识不足。往往把中医药仅当成是一种医疗技术,看不到其“凝聚着深邃的哲学智慧”,不理解“中医药健康养生文化”的意义,更不理解其作为“打开中华文明宝库的钥匙”的作用。

  目前,国家各层面对中医药医疗技术的“硬实力”都比较重视。相对而言,对中医药文化“软实力”却缺乏足够的认识和重视,在对外传播交流中较少考虑中医药文化要素。中医药文化翻译不规范现象不少,中医药对外传播面临“语言不通”等问题。海外大众传播手段缺乏,造成中医药文化影响力较小。

  比如在中医非物质文化遗产保护方面,做得就很不够。我国目前38个入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”和“急需保护的非物质文化遗产名录”中,中医药项目只有“中医针灸”这一项。在国家级非物质文化遗产保护名录的十大类项目中,不论项目数量还是代表性传承人数量,传统医药类都是占比最少的。中医药类非遗产项目代表性传承人认定工作相对滞后,传承人队伍老化程度高于国家级非遗传承人的平均水平。

  中医药文化走向世界,绝不仅仅是中医药行业自己的事,应纳入国家战略。从国家的文化战略、产业战略等不同层面探讨中医药的全球化之路,并创新中医药文化对外传播方式和途径。可以把“中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展”作为“实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的抓手之一,给予高度关注和支持。

  同时,加大对中医药老字号品牌、中医药非物质文化遗产的保护力度。挖掘中医药老字号品牌的文化内涵,引导他们在不改变品牌定位的前提下作合理延伸。支持中医药申报世界非遗,增加国家非遗中医药项目及代表性传承人数量。加快中医药文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,实施重大文化产业项目带动战略。由于中医文化产业兼具文化产业和健康产业双重优势,因此还需整合跨行业资源,创作出具有国际影响力的影视、网络等中医文化产品。

  还要支持有条件的高校开设中医药文化传播专业,培养既了解中医药学又精通传播学的中医药文化传播复合型人才。在中医药院校开设中英文双语或多语种中医药课程,学习传播学知识,从中遴选中医药文化对外传播人才。与国外院校合作开设中医药文化海外传播学院,培养国际化传播人才。(作者:张其成,系北京中医药大学国学院院长)

(责编:蔡熊更、许晓华)


相关新闻