瑞士、美国、英国专家研究得出

少吃糖学习能力强

2017年04月21日08:10 来源:人民网―生命时报

  很多研究表明,摄入过量的糖不仅导致体重增长,也会引起抑郁、焦虑症状,甚至与癌症、心脏病、高血压、肾功能损伤、2型糖尿病、老年痴呆症有关。因此,专家们一直提倡要少吃糖。少吃糖有哪些好处呢? 

  皮肤更好。瑞士的一项研究发现,连续3周每天喝一杯高糖饮料,脸上的斑会增加两倍。《美国临床营养学杂志》刊登的一项研究显示,摄入糖分的量会引起面部皮肤变化,我们脸上的斑就是免疫系统试图杀死堵塞毛孔的细菌形成的。 

  睡得香。美国加州大学研究发现,糖分摄入过多,会升高血糖水平,而一旦摄入的糖分降低,又导致人的感觉迟钝,因此,人们再去摄入更多的糖分。这一恶性循环干扰了人们的睡眠。 

  提高记忆力。每天吃太多糖会损害我们的学习能力。美国加州大学洛杉矶分校研究发现,高糖饮食导致胰岛素抵抗,损害大脑突触。突触是细胞间的连接组织,能够实现细胞间相互交流和存储数据。 

  降低患糖尿病风险。美国科学家研究分析了175个国家的糖消费,及其对健康的影响。结果发现,如果每天额外摄入150千卡的糖,被诊断为2型糖尿病的可能性将增加11倍。 

  心脏会更健康。美国心脏协会建议,糖只能占每天食物热量的5%。英国研究人员发现,如果每天摄入热量的10%~25%来自于糖,死于心脏病的风险则会增加30%。这是因为糖与器官周围的脂肪储存有关联,会加大心力衰竭风险。▲ 

  (孙义兰)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn