糖尿病会损伤全身血管

2017年04月17日08:17 来源:人民网-生命时报

  据《全球糖尿病报告》显示,中国约有1.1亿名糖尿病患者,约占成年人总数的1/10,预计将在2040年增至1.5亿人;约有5亿中国成年人处于糖尿病前期,患2型糖尿病的风险较高。人体血管的正常生理功能,主要是为全身组织器官输送营养物质。血糖异常,不仅会带来糖尿病,更会对全身血管都产生伤害。

  心:胸痛尽早去医院。糖尿病相当于心血管病,糖友要尽早预防冠心病的发生,以减少心脏事件。患者随身要备有急救药,一旦发生胸痛,含服急救药不能缓解的话,要立刻来医院,来得越早心肌梗死的风险降低程度越大,发生猝死可能性就越少,梗死面积越小。

  眼:每年定期查眼底。糖尿病视网膜病变是糖尿病严重的并发症,跟糖尿病病程有直接关系。一般来说,糖尿病病程15年后60%以上会发生糖尿病视网膜病变。该病的早期有光闪,视力模糊,眼底出现渗出,血管被破坏,大量血浆渗出到血管膜下等症状。等到晚期,出现视网膜脱离才来看病,手术成功率有限。所以,糖友最好每年定期复查一次眼底。

  脑:头晕、手脚发麻可能是早期症状。糖友是脑血管病的高危人员,如果出现头晕、手脚发麻,应及时就诊,在医生指导下做一些脑血管病方面的评估,神经系统的检查,判断一下是不是因为动脉粥样硬化、动脉狭窄引起的。

  肾:定期验尿。糖友也不能忽视对肾脏的保护,普通的尿常规检查就可以发现有无尿蛋白。而为了判断尿蛋白程度是不是进展,要看24小时的尿蛋白定量。

  腿:疼痛无力,可能血管堵了。糖友一旦出现糖尿病下肢动脉硬化闭塞症,下肢动脉血管就可能被堵住了。此时,走路就会困难。走一段就得停一会,休息一两分钟再走,又会出现腿疼或者腿无力,得再休息一会儿。这就是典型的间歇性跛行,是糖尿病足的早期症状,此种患者15%~20%会发展成糖尿病足,也有14%~24%糖尿病足的患者如果治疗不及时,最终会导致截肢。因此,间歇性跛行的发现很关键,这时候脚没破可以及时治疗。早期发现早期检查,为了下一步防止破溃防止截肢打下了重要的基础。否则,脚指头烂掉了就是严重的糖尿病足了。

  糖尿病下肢动脉硬化闭塞症属于中医学中“消渴病”合并“痹症”“脉痹”“血痹”等范畴,《金匮要略血痹虚痨》指出:“血痹阴阳俱微”“外证身体不仁,如风痹状”。消渴日久,耗气伤阴,日久阴损及气,气阴两虚,气虚则行血无力,阳虚水液失布,脉中痰凝与瘀血阻结闭阻,主要多用益气活血,通络止痛进行治疗。丹红注射液具有通脉舒络、活性化瘀的作用,其中的丹参、红花等成分能在一定程度上保护血管内皮细胞,遵医嘱使用能改善微循环、抗凝等。木丹颗粒的方中重用黄芪,益气行血,气行则血行,血行则痛止,又配以赤芍、红花、川芎养血活血,以气血相生之意使气充血旺,从而养筋充肺、荣肢,则麻、痛尽释。2015年《陕西中医》上的临床研究显示,糖尿病下肢动脉硬化闭塞症患者采用木丹颗粒联合丹红注射液治疗,对患者肢体疼痛、发凉、麻木、间歇性跛行等临床症状有帮助作用。▲

  (余霖)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻