不靠谱的基因检测缘何被热捧

2017年04月07日08:24 来源:北京晨报

在基因检测成为创业高潮后,一大批创业者绕开了艰深的医疗领域,瞄准了消费级的娱乐市场,开发出了一系列童话般的基因检测产品:检测酒量、检测唱歌跑调,甚至检测你的体质是否抗雾霾。在基因检测的科学名义下,似乎一切人生问题都有提前预知的可能。(4月6日《新京报》)

公众重视健康,渴望预知并掌控未来的观念一直都存在,而封建迷信活动也会“与时俱进”,打着科学的幌子招摇撞骗。如此一来,花样繁多的基因检测产品,如果脱离了实际,只是披着科学的外衣,与占卜算卦也没有本质上的区别。

早期风靡街头的电脑测字算命也同样如此。在家用电脑尚未普及的情况下,人们将电脑的作用神化,商家嗅准商机,推出各式“互联网+”的算命业务。现如今,电脑测字算命在街头早已难觅踪迹,反而是花样繁多的基因检测产品在重蹈覆辙。值得注意的是,其危害程度与电脑测字算命相比,可谓有过之而无不及。

此外,严谨的基因检测技术,也在商业的裹挟中逐渐沦为娱乐的工具。大部分人其实知道一些基因检测的产品并不靠谱,但这并不妨碍他们抱着娱乐的心态去尝试。因此,商家推出唱歌跑调、酒量等基因检测产品,迎合人们的消费心理,也就不难理解,可以预见,此后将会有更多的基因检测产品被“创造”出来。值得警惕的是,当严肃的科学活动变成娱乐的周而复始,不靠谱的基因检测产品大行其道时,只会加深人们对科学技术的误解,由此将高深的科学技术低俗化,而非通俗化。

目前,基因检测技术也正在被商业围猎,许多创业者开始在这块处女地上跑马圈地,种类繁多的基因检测产品也大多来源于此。在这样的语境下,监管部门出面引导,提高与基因检测相关的创业准入门槛显得尤为重要。科研机构也应明白,将科学技术转化为商业项目时应当更加严谨,否则,科学技术最终只会变成商人谋取暴利的工具,而不是造福百姓。(记者 杨雄)

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻