爱国卫生月重点做好“四个一”

张磊

2017年04月01日08:16 来源:健康报网

2017年是爱国卫生运动开展65周年,今年4月是第29个爱国卫生月。3月31日,全国爱卫办、国家卫生计生委、教育部等7部门联合下发通知,明确今年爱国卫生月的主题为“为了人民的健康——65年的历史与展望”,要求各地围绕这一主题开展好爱国卫生月活动。

通知要求,各地要研究制订爱国卫生月工作方案,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。“四个一”是指:每个省、地市、县要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治,重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡接合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角,专项整治活动时间原则上统一安排在4月14日;每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏,要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容;每所中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动,增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯;号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动,充分发挥基层组织和社会团体的作用,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。(记者张磊)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻