浙江开展中医医疗机构医疗质量专项整治

章关春 施 翔

2017年03月30日08:02 来源:中国中医药报

日前,浙江省中医药管理局组织由40余位专家组成的检查团队,对省级各中医院逐个开展医疗质量安全排查整治,拉开历时1个月的全省中医医疗机构医疗质量专项整治序幕。此举旨在进一步提升中医医疗机构医疗质量,确保中医药服务安全。

此次专项整治要求,各级中医医疗机构应坚持中医为主的发展方向,在诊疗活动中不断强化中医理念和思维,采用现代科学技术方法的,应当有利于保持和发展中医药特色优势。各级中医医疗机构应用现代科学技术过程中,应严格执行各类技术规范、指南和操作规程,强化人员培训,规范临床服务行为,坚决杜绝违反操作常规。各级中医医疗机构应用中医医疗技术要严格按医院相关规范规程操作,加强风险管理,确保患者安全。全省各级各类中医医疗机构要在普遍排查整治的基础上,抓好全员质量安全培训,全面梳理并强化各项医疗质量安全核心制度建设,建立健全相应的医疗质量持续改进的长效机制,注重信息化在医疗质量安全管理中的作用。

本次专项整治覆盖全省各级公办和民营中医医疗机构,按照全省统一的《中医医疗机构医疗质量专项整治行动检查内容》,在中医医疗机构自查基础上,由省级、市(地)级、县级属地排查,接着进行设区(县)市交叉检查,省中医药管理局对各地排查整治工作进行专项督查。

为使中医医疗机构安全管理和风险防范工作落到实处,浙江省中医药管理局制定印发了《2017年浙江省中医医疗机构医疗质量专项整治工作方案》。(记者章关春 施 翔)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻