“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病防控与营养干预”专场

李盛学:健康要从治未病开始 要防火而不是总在救火

2017年03月28日13:58 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月28日电 (记者赵敬菡)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与健康时报联合主办的“慢病防控与营养干预”专场论坛上,中国老年保健医学研究会治未病工作委员会主任李盛学指出,实现全民健康,企业的作用很关键。

中国老年保健医学研究会治未病工作委员会主任李盛学 刘倩/摄 

李盛学指出,健康要从治未病开始,要未病先防,如果都是从“已病”开始,如果总是在救火,却不去防火,就毫无意义,所以治未病很关键。但怎么治未病,用什么治,这个更重要。

“因为治病最终靠的是产品,如果企业不去研究,弄到一个药方就把产品生产出来了,然后让医院去治病,我觉得这个很难,所以企业的研究更为重要。企业要想解决问题,就得踏踏实实的,要让每一个产品都必须有效。” 李盛学说。

李盛学强调,科学越来越发达,可慢性病每年都在增加,想解决问题就得知道问题的根源在哪里,根源没找到说解决疾病就是一句空话。“致病原因太多了,一定要把主要的矛盾找到,把它解决了,健康问题就会迎刃而解。” 

(责编:王亚微、许心怡)

相关新闻