开放式医学人工智能平台开建

我国将打造一批健康医疗大数据科创中心

姚常房

2017年03月27日08:27 来源:健康报网

3月25日,浙江大学宣布成立睿医人工智能研究中心,该校校长吴朝晖领衔成立专家委员会,并在浙江大学和杭州湾信息港同时挂牌。据了解,中心将通过产学研一体化模式,构建中国首个开放式医学人工智能平台。

出席会议的国家卫生计生委副主任金小桃透露,国家健康医疗大数据管理办法已经通过委主任会议,即将以部门文件形式发布。同时,目前正准备建设一批健康医疗大数据科创中心,相关准入条件将很快发布,全国各地甚至全世界都可以申请。国家也在着力打造健康医疗大数据的应用,之前已有4个城市参与试点,第二批国家试点专家论证会将在本月底召开。

吴朝晖表示,将以开放姿态和各大医疗机构及学科带头人合作,打通数据源,建立多学科、多机构协同机制,承担起建立自主知识产权的医学人工智能核心能力,创建中国自主知识产权的医学人工智能引擎等任务,推进人工智能技术在医疗健康领域的应用,加快重大疾病防控技术突破,优化我国医疗服务体系。

据介绍,浙大睿医将重点研究临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术,重点搭建医学人工智能服务平台,培育第三方医学人工智能服务企业,形成相关行业规范标准,同时为中心提供一定数量的博士及硕士研究生名额,推进医学人工智能领域创新人才培养,建立医学人工智能高等教育体系。揭牌仪式上,互联网医疗企业微医向浙大捐赠一亿元支持中心发展。(记者姚常房)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn