“健康中国人”系列圆桌论坛之“中国品牌与健康中国”专场

【健康中国人·两会简报】医药品牌关键看疗效和创新 以过硬产品提振中国品牌

2017年03月23日15:12 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月23日电  (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国医药保健品进出口商会联合主办的“中国品牌与健康中国”专场论坛上,与会嘉宾就相关话题进行了讨论。

“健康中国人”系列圆桌论坛之“中国品牌与健康中国”专场 刘倩/摄

【专场嘉宾】

许铭:中国医药保健品进出口商会副会长(嘉宾主持)

刘文伟:全国政协委员、农工民主党中央委员、达仁堂京万红药业有限公司总经理

李西廷:深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长

刘龙斌:杰华生物技术有限责任公司董事长

【观点集锦】

许铭:品牌是医药企业的核心竞争力

医药产品进入国际市场,关键就在于是否拥有价格、品牌以及差异化这三方面的优势。过去在很长的一段时间里,我国医药企业更多的依靠价格优势。而如今,全球化加速,仅靠价格优势并不能体现企业自身的竞争力,而塑造中国品牌才是核心竞争力所在。

刘文伟:可把中药外用药当作一个突破口,推动中药国际化

中药在外用药领域有巨大优势,应引领中药国际化的进程。国家可把外用药当作一个突破口,推动中药国际化。与此同时,企业也要做优质量,注重创新,讲好品牌故事。

李西廷:以过硬产品提振中国品牌

打铁还需自身硬,中国品牌建设最大的支撑还得靠产品质量。中国企业要想真正实现国际化,在世界范围内打响中国品牌,特别重要的一点,是要认真、主动地接受不同市场的监督和审核,这对企业来说是一种促进。

企业不能做好基础实验,不能控制好各产品线的质量保证体系,不把各系统的质量保证体系做好,是无法生产出创新的、高质量的产品的。

刘龙斌:医药企业的品牌体现在创新上

药物的品牌说到底还是体现在疗效上,疗效则体现在创新上。中国企业担负着“从中国制造向中国创造”过渡的历史使命。具体到医药企业,重点在于医药创新。因为制药的质量控制基本已经与国际标准接轨了,剩下的就在于创造方面能不能与国际接轨。 

(责编:盛月、权娟)

相关新闻