“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康城市创新与发展”专场

林枫:江苏镇江“3+X”家庭医生服务模式有效实现病人分流

2017年03月23日14:20 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月23日电 (记者高奕楠)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与健康时报社联合主办的“健康城市创新与发展”专场论坛上,江苏省镇江市卫计委主任林枫表示,镇江市是最早开展家庭医生服务的地区之一,“3+X”模式有效实现病人分流。

江苏省镇江市卫计委主任林枫 刘倩/摄

“在江苏镇江,老百姓出现不舒服的时候不是立刻去医院排队挂号,而是先找自己的家庭医生,家庭医生再根据病情建议病人逐级预约医生,既方便了病人,也有效实现了病人分流。”林枫说。

林枫介绍,“3+X”家庭健康责任团队,其中“3”由社区卫生服务机构的全科医生、社区护士、预防保健人员组成,是团队中的“引导者”。“X”可能是大医院专家、护士、医学院学生、街道居委会、党团员和志愿者中的一员,根据自身工作资源优势,协助团队开展病患的“个性化”服务。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻