“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康管理与健康保障”专场

程功明:落实“健康中国”战略的重点在于全面管理、全民健康

2017年03月22日14:46 来源:人民网-人民健康网

中国健康管理协会专家指导委员会主任程功明 刘倩/摄

人民网北京3月22日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国健康管理协会联合主办的“健康管理与健康保障”专场论坛上,中国健康管理协会专家指导委员会主任程功明表示,落实“健康中国”战略的重点在于全面管理、全民健康。

程功明指出,要落实“健康中国”战略,重点在于全面管理、全民健康。就是要实施全人群受益的全民健康管理、全天时监控的全时健康管理、全周期保障的全程健康管理、全方位联动的全面健康管理、全要素管控的全新健康管理。全面管理就是为了全民健康。根据当前严峻的健康形势,必须打一场全民健康保卫战:第一、要大力开展全民健康“扫盲”运动,因为当前还有近90%的人群缺乏健康行为和生活方式;第二、要大力开展全民爱国卫生运动,把人民群众赖以生存的生态、生产、生活环境建设好,使人人树立起“没有地球的健康生态、就没有人类的健康生命”这个大健康观念;第三、要大力开展全民健身运动,使“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”的健康理念,深入人心,见诸行动;第四、要大力开展全民膳食运动,引导全民合理膳食、戒烟、限酒,懂得“病从口入”的道理,并把“膳食、健身、睡眠”科学地联动起来。

同时,程功明还提出了几项具体的建议:首先,建议在全国层面把疾病控制和疾病预防工作从立法、治疗、康复、健康促进等方面配套地管理起来;其次,建议将卫生计生委改称为:人民健康部;再次,建议从中央级媒体到地方媒体都专门开辟健康频道;最后,建议应尽快恢复和强化婚前检测,这是从源头上保障全民健康的重要措施。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻