鼻子长啥样 关键看气候

2017年03月22日09:18 来源:北京日报

对自己的鼻子形状不满意?不要怪父母,怪气候吧。

美国宾夕法尼亚州立大学一项新研究认为,人类鼻子的形状至少部分是由当地气候长期塑造而形成的。大体上,温湿地区的人鼻子较宽,而干冷地区的人鼻子较窄。

借助3D面部成像技术,研究人员分析了数百名东亚、南亚、北欧与西非裔人士鼻子的大小与形状。分析结果显示,特定环境下的自然选择发挥了关键作用。

鼻子的一个功能是调节吸入的空气,让空气在进入肺部之前变得更加温暖、湿润,帮助我们预防感染。窄鼻子在吸入同样量的空气时,与窄鼻腔接触的空气量更大,可以更有效地加热加湿吸入的空气,增加生存优势。

研究人员在一份声明中写道:“在较寒冷的气候中,较窄鼻孔的人可能比较宽鼻孔的人过得更好一些,有更多的后代。这导致远离赤道的人群鼻子逐渐变窄。”(关键看气候)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻