脑血管瘤也有蛛丝马迹

莫 鹏

2017年03月19日08:44 来源:人民网-生命时报

受访专家:火箭军总医院神经外科主任 张保中

本报特约记者 莫 鹏

脑血管瘤破裂是诱发出血性脑卒中的常见原因之一,它就像隐藏在人体内的一颗炸弹,察觉不出症状,却随时可能破裂危及生命。但再隐蔽的东西也难免会露出蛛丝马迹,尽早发现就可以降低风险。

头痛。头痛是脑动脉瘤患者出现最为广泛的早期症状,约有90%的脑肿瘤患者会出现。头痛常发生在清晨4~5点,一些患者会在熟睡中被痛醒,起床轻度活动后头痛逐渐缓解或消失。咳嗽、打喷嚏,或用力、激烈运动等可能引起颅内压增高的行为均可使头痛加重。这主要是由于颅内压增高或肿瘤直接压迫刺激脑膜、血管及神经受到刺激牵拉所致,可随着疾病的严重程度而加重。

视觉障碍。血管瘤引起的颅内压升高,会影响眼球的血液循环,损伤眼睛的视觉细胞,影响视力。患者在早期可能会出现由非眼科疾病导致的视力降落、复视、斜视、视野缺损或单侧眼球突出;当肿瘤造成视神经受到压迫时,患者不但可能视力忽然减退,甚至可能失明。

恶心、呕吐。恶心、呕吐是不少患者的首发症状,他们在出现此症状时多伴有头痛、头昏。患者的恶心、呕吐症状多在凌晨空腹时出现,最典型的表现为与饮食无关的恶心或喷射性呕吐;常于较激烈的头痛、头昏以后产生。

运动障碍。走路不稳、一侧无力会被一些老人当做衰老的表现,但也可能是脑血管瘤的早期表现。我们都知道,大脑的不同区域控制着人的语言、运动等能力,当血管瘤位于控制运动或感觉的区域时,除了走路不稳、一侧无力外,还会导致手脚不灵活、说话不清等症状。

精神异常。很多人到了五六十岁,脾气会突然变差,遇事急躁、没有耐心。我们通常认为可能是到了更年期的缘故。但你可能不知道,脑血管瘤也会造成情绪改变。人的部分情绪活动是受大脑中叫做额前叶的部分调控,而此部位的脑血管瘤可破坏额叶的精神活动,引起兴奋、躁动、抑郁等精神异常表现。

因此,张保中提醒,日常生活中应该多加注意身体变化,一旦出现上述症状,应及时到就诊,排查、治疗。最好每年进行一次体检,以便揪出体内的“隐形炸弹”。▲

(责编:韩雅菘、权娟)

相关新闻