“睡商”也有高低 影响职场命运?

黄岚

2017年03月19日08:33 来源:广州日报

下周一,即将迎来第17个“世界睡眠日”。近年来,随着“拥有健康才能有一切”的理念越来越深入人心,睡眠成为每个人都关心的话题。“睡商”的高低因人而异,虽然大家心里都清楚睡眠的重要性,但对于睡眠的质量,依然感觉“不可控”。如何才能睡一整晚的安稳觉?世界上真的有能够改善睡眠的“完美药品”吗?本期让我们一起来探讨。

现代人压力不小容易“欠睡”?

大家都知道智商和情商,那么,你听说过“睡商”吗?“睡商”这个概念最初由美国睡眠医学会的学者提出,是指睡眠所恢复的精力、体力与睡眠时间的比值,也就是单位睡眠时间内所恢复的精力和体力。简单来说,“睡商”的其中一个体现,就是睡眠的阀值(标准值)——阀值越低,就越容易入睡;阀值越高,就越容易失眠。现代社会“压力”无处不在,“欠睡”已成为一种社会问题,因此“睡商”也开始为人们所重视。

“睡商”的高低有多重要?根据研究显示,睡眠不足不仅会影响人们的身体和认知,还会牵动到“职场命途”:缺乏睡眠的主管,会出现决策错误、轻视和辱骂下属的行为;而疲劳的员工,则会出现工作效率低、人际关系恶劣等问题。原因很简单,睡眠不足不但会影响认知,阻碍人们作出正确的判断和决策,还会导致人们盲目增加预期收益,并低估风险和损失。

想要判断职场人“睡商”的高低,身体健康、精神焕发、皮肤光亮、思维敏捷,这些都是睡商高的表现。如果说情商高的人更容易成功,那么睡商高的人,则更容易感到满足和幸福。职场中,睡商高的人,在睡醒之后会感觉头脑清醒、精力充沛,没有疲劳感和乏力感,做起事情来事半功倍;相反,如果睡商低,就需要延长睡眠时间来恢复体力和精力,哪怕在睡醒之后,也依然睡眼惺忪,睡意不减。

睡眠的最大作用:能够“好好醒着”

在“加班”成为家常便饭的当今社会,睡眠不足已成为职场人士的普遍现象。据去年的“世界睡眠日”调查,中国有30%以上人群有睡眠障碍。中国睡眠研究会副秘书长、南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌博士在接受记者采访时表示,睡眠最重要的作用,就是为了让我们能够“好好地醒着”,能够维持我们正常的生活和社会功能。如果睡商“不在线”,不但会让我们容易“丢饭碗”,还会导致各种身体亚健康。因此,人们都很关心到底要怎样做才能提高“睡商”。

很多人都认为“睡得多就是睡得好”,但随着近年来睡眠研究的深入和发展,睡眠时间并不是衡量睡眠质量的唯一标准,更多要以是否影响第二天生活工作来衡量。“睡眠时间就像我们的身高体重,不同的人会存在差异。有的人每天需要睡十个小时,有的人可能睡六七个小时就足够了。相对来说,年纪越大的人,需要的睡眠时间越短;其次,入睡时间也是决定睡眠好坏的关键,一般来说,30分钟之内能够入睡就属于正常。“张斌说。

睡眠是每个人每天都需要进行的一项生理活动,我们最需要做的,就是了解自己的睡眠时间——既要选择适合自身身体的睡眠时间,也要选择适合自己的睡眠时间长短。“早睡早起”固然是完美的作息,但对于不少忙碌的上班族而言,每天早早睡觉显然是不现实的。这个时候,你就需要选择自己可以接受的时间,只要能够让你在第二天起床感觉心情舒畅、精力充沛,这就是最适合你的睡眠时间。

长期“补觉”反而破坏睡眠?

对于失眠,相信很多人并不陌生,长期失眠会扰乱大脑兴奋点并抑制正常的生理活动,不但会引起身体和情绪问题,还会导致肥胖。根据来自伦敦的最新研究显示,睡眠剥夺可能导致人们在第二天消耗更多的热量。可以说,失眠是情绪焦躁和肥胖的元凶。

每当遭遇失眠,你第一时间会想怎么做?张斌说,通常大家的做法是,如果前一天没睡好,第二天就会刻意增加睡眠时间,比如说早点上床、晚点起床或者中午午睡,实际上这些行为都是破坏睡眠的。“最简单的道理,只有当我们醒着的时间足够长,晚上才会有足够的困意,这实际上就是我们内在驱动睡眠的动力,我们管它叫‘睡眠驱动力’或‘内稳态’。”

对于上班族在双休日最喜欢进行的“补觉”, 张斌认为短期内这样做是没问题的,但如果在睡眠长期缺失的情况下总是依赖这种方法,就会对将要到来的睡眠不利,是一种“只顾过去不顾将来”的做法。他告诉记者,想要改善失眠问题,一是运动,增加白天的活动时间;二是光线,调节自己的昼夜节律,最简单的方法就是出去晒晒太阳。

研究发现,现代的电气照明,会导致人体内部时钟延迟约两小时,但如果能坚持每周露营一次,褪黑素水平则会提早上升,并恢复到正常水平。当然除了露营之外,我们平时也可以通过增加白天暴露于阳光下的时间、并减少夜间暴露于人工电气照明产品的时间,来令自己体内的昼夜节律更加稳定。

关于睡眠的小疑问

1.褪黑素

能够有效治疗失眠吗?

人们总希望能有一种改善睡眠的完美药片——它让人们睡得更快、睡得更久、还没有副作用,褪黑素的出现,似乎让他们看到了希望。对此张斌表示,褪黑素分为两种,一种是“褪黑素受体激动剂”,一种是“褪黑素补充剂”。“褪黑素补充剂”本身对失眠的治疗作用并不强,不在医学的推荐范围内,但可以用来作为临时的倒时差之用,调整节律。服用褪黑素的作用,就是为了让人体内褪黑素高峰前移,从而令睡眠来得更容易些。但褪黑素并不等同于安眠药,也没有任何立竿见影的效果。

2.手环测睡眠是否百分百准确?

随着科技的发展,现在已有越来越多人利用电子设备来“监测”自己的睡眠质量,比如手机软件、手表或是手环,通过统计睡眠时间,以及深浅睡眠的比例,来判断睡眠质量的好坏。很多人想要改善睡眠,但是过度的“自我量化”反而会增加压力。张斌表示,这些睡眠监测软件的原理类似于Actiwatch,主要是利用夜间活动来进行计算。“非医用监测设备存在一定误差,所以单个数据本身的实际意义不大,但可以通过整体统计数据的对比,来判断自己周期性睡眠的状况。”他说,“没有必要拿自己的数据和别人对比,只需要自己和自己比就好,比如说拿这周和上周的整体睡眠长短作比较。”

(责编:韩雅菘、权娟)

相关新闻