四个帮凶催人老

2017年03月18日08:45 来源:人民网-健康时报

  心胸狭窄,嫉妒心强

  嫉妒心不仅可以使人们走向歧途,而且令人内心非常矛盾,情绪极为紧张,进而导致中枢神经的功能紊乱,造成头痛、胃痛、变态心理,甚至精神失常等身心疾病。因而心胸狭窄、嫉妒心理是人们身心健康的大敌。

  滥用药物或服药成瘾

  动辄服药或一有不适就服药,这种做法是不对的,因为药物不仅治病也可致病。用药不慎造成各种不良后果屡见不鲜,如长期服用维生素D可导致发烧、呕吐、腹泻;长期服用维生素A每天超过30万单位可引起视觉模糊、脱发症。有人认为,人参、党参、鹿茸及维生素等药物是补药,多吃可强精补脑,抗衰老,岂不知健康人多补人参可出现鼻出血、腹部胀满等急性症状。

  纵欲房事过度

  性生活的适当控制,对延长寿命,防止早衰有一定益处。如张景岳所说:“欲不可纵,纵则精竭,精不可竭,竭则真散,故善养生者,必保其精,精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。”显然,古人所言戒房事过度,目的在于健康长寿,正常的性生活,一般不损伤身体,但房事过度耗伤肾精,可致腰膝酸软、眩晕、耳鸣、精神萎靡。

  性格暴躁,好动肝火

  心理学家指出:人的愤怒情绪按程度可分为9个梯级:不满、气恼、愠、怒、忿懑、激愤、大怒、暴怒、狂怒。常言道:“人之不如意事,十之八九。”不聪明者,因怒致气结而为病,甚至因怒而亡的事例时有发生。(李风发)

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻