这几个穴位帮你泻肝火

2017年03月18日08:42 来源:北京晨报

  很多人生病,特别是急病之前,比如脑血管、冠心病发作之前,多有动怒的经历,属于肝火旺、肝阳上亢的最多见。这种情况,在春天更明显,因为春天是中医说的“肝”所主的季节,中医“肝”的各种特点在春天都会被放大。所以,在春天,可以用自身的消气穴,帮你降肝火。

  脾气大、血压高的人,生气时或感到血压突然升高时,耳后有一条静脉会很突出,那里是耳穴上和血压有关的部位,叫“降压沟”,可以自己用手轻揉,揉到它不那么怒张为止。如果可能,可以从医疗器械商店里买个三棱针,用它刺那个暴露的青筋,放几滴血,你会觉得头脑轻快一些,血压会随之下降。

  来势迅速的眩晕头昏,也多是肝火造成,泻这种肝火,耳朵上还有个穴位,叫耳尖。把耳朵竖着折叠一下,最高点的地方就是,同样也可以用三棱针放血的方法去火,这个办法对同是因为肝火引起、在春天最容易出现的红眼病、针眼之类效果更好。

  这种放血疗法一般要先揉揉准备放血的部位,让它充血,然后用酒精消毒,之后用三棱针刺一下,迅速挤出三四滴血就可以了。

  脚上也有消气穴和去火穴,就是太冲穴,在大脚趾和二脚趾之间的缝隙处,要捏骨寻经地去揉,真正生了气或因为生气而血压升高的人,那个穴位就会感觉很痛,甚至会摸到一个结节,这就是中医讲的“痛则不通”。

  还有一个穴位叫阳陵泉,是胆经的一个重要穴位,在小腿腓骨小头的下面。中医的肝、胆与情绪关系密切。阳陵泉这个穴位一定要多刺激,像拨动琴弦一样,会有电麻感,直接传到脚底去,这时效果最佳。如果经常拨动这个穴位,因为生气,肝火旺导致的胆经郁结之气就会被散出来。

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻