“健康中国人”系列圆桌论坛之“人民好医生”专场

【健康中国人·两会简报】“医疗技术好+人文精神”等于好医生 他们是全社会的财富

2017年03月17日15:17 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月17日电 (记者高奕楠)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与健康时报联合主办的“人民好医生”专场论坛上,与会嘉宾就相关话题进行了讨论。

“人民好医生”专场论坛  刘倩/摄

【专场嘉宾】

赵 平 全国政协委员、中国癌症基金会理事长(嘉宾主持)

陈仲强 全国政协委员、北京大学国际医院院长

顾 晋 全国人大代表、北京大学首钢医院院长

刘忠军 全国人大代表、北京大学第三医院骨科主任

霍 勇 全国政协委员、北京大学第一医院心内科及心脏中心主任

凌 锋 全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科主任

杨爱明 全国政协委员、北京协和医院消化内科副主任

【观点集锦】

陈仲强:加强医院人文关怀 让患者舒心看病

医院在提升技术的同时,也应该注重加强人文关怀,让患者舒心地看病,在就医过程中,还可以享受到更多贴心的服务。

顾晋:“医疗技术好+人文精神”等于好医生

随着社会的发展,我国医疗技术水平差距也在逐渐缩小,“好医生”的概念已不单是指对医生医疗技术的评价,人文精神的评价已占据重要地位。

刘忠军:医改要给百姓提供均质化医疗

医改要给百姓提供均质化医疗,要达成这个目标,就需要构建一个完整的体系。建立医生的培训体系,让老百姓在家门口就能享受到很好的医疗。

霍勇:互联网不能完全取代传统医疗模式

远程医疗是解决医疗问题的诸多手段之一,但不能完全取代传统医疗模式。医生如果只能根据互联网用户发布的信息做诊断,错误率太高,病人付出的代价太大。

凌锋:不要让医生为“五斗米”折腰

医患关系的本质是医生治病救人,医生应该用心行医。医生薪酬的标准是小富则安,衣食无忧。不要让医生为五斗米折腰。

杨爱明:好医生是全社会的财富,医患之间从来就不存在矛盾

好医生是全社会的财富。好医生应该具备过硬的医术、强烈的责任感和深厚的人文精神。医生想把病治好,病人也想把病治好。医患之间从来就不存在矛盾。 

(责编:权娟、聂丛笑)