人民网-人民健康网“健康中国人”特稿

全国“两会”高频关注健康 写好大健康落实年的新篇章

曾璇 赵敬菡

2017年03月17日11:54 来源:人民网-人民健康网

如果说2016年是“十三五”的开局之年,是大健康事业的开局之年,那么2017年就是大健康事业的落实元年。习近平总书记念念不忘的是人民的健康,“要把人民健康放在优先发展的战略地位”铿锵有力,掷地有声,承载着万众的关注和期盼。

而刚刚过去的2017年全国“两会”,“大健康”仍然是高频词汇。根据人民网“两会热点调查”,18个热点话题中,有多个话题涉及大健康领域,如社会保障、医疗改革、全面二孩、食品安全、环境保护等。其中,社会保障与医疗改革位列热点排行榜第二、第三名,且这两个热点在近14年的两会调查中,更是10次登上排行榜。而建议“推进医养融合”、“出台配套政策鼓励二孩生育”、“经典名方目录不能少了民族医药”、“设立遗传咨询师职业”……身处这个领域的代表委员们也在尽己所能、尽忠履职。

总书记如此牵挂着健康,代表委员们如此热议着健康,人民如此关心着健康,皆因“没有全民健康,就没有全面小康”,每一个“健康中国人”都是推动健康中国建设的基石与助力。

“健康中国人”系列圆桌论坛专题

落实大健康:顶层设计绘蓝图

2016年,高规格的全国卫生与健康大会召开,习近平总书记在会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。

今年“两会”期3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。联组会上,多位委员围绕壮大全科医生队伍、重视健康扶贫工作、完善土壤污染防治制度等问题作了发言。习近平勉励大家紧扣“十三五”规划实施和全年经济社会发展目标,就保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定深度调查研究,提出务实管用的对策建议。

3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上做《2017年国务院政府工作报告》,在提及2017年重点工作时指出:要推进健康中国建设。广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。

3月11日上午,国家卫生计生委主任李斌在记者会上指出,今年我们主要的任务就是要把“健康中国”建设的路线图、时间表细化为施工图,牢牢把握“健康中国”建设这一条主线,深化改革,改善民生,抓好落实工作。李斌强调,今年是我们全系统的工作落实年,就是要认真落实党中央、国务院的决策部署,落实好政府工作报告所提出的各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

而在今年两会的“部长通道”上,国家食药监总局局长毕井泉在亮相时表示,中国有13亿人口,市场潜力巨大,我们一定做好药品的审评审批服务工作。在此之前的2月27日,他在出席国新办的新闻发布会时指出,新的一年要坚持稳中求进的总基调,严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。

同时,国家体育总局局长苟仲文也在今年两会的“部长通道”上表示,我国群众的体育事业已经在过去取得了不错的成绩,但是有些工作仍需攻坚,今后要在群众的体育事业上多下功夫,要增加百姓在体育事业发展中的获得感。

另外,环境保护部部长陈吉宁在十二届全国人大五次会议记者会上透露,在国务院环保督查工作领导小组的领导下,目前正在研究是否要制定《环境保护督查条例》,把中央环保督查上升到法制层面,制度化。

落实大健康:建言献策同谋划

为推动健康产业利国家、惠民生,共同谱写“全民健康、健康中国”新篇章,人民网·人民健康网在今年两会期间联合多家权威机构,共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在这18场圆桌论坛上,多位全国人大代表和全国政协委员留下了自己的健康“好声音”、“好建议”。

“健康中国人”系列圆桌论坛

在“健康中国·营养先行”论坛上,全国人大常委会委员、中国工程院院士、中国营养学会名誉理事长王陇德指出:“少油少盐、健康饮食,健康中国建设,营养是基础。”

在“中华医药的保护和传承”论坛上,全国政协委员、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生表示:“中医通过‘一带一路’走出去要注意‘三步走’:首先要文化‘出得去’;其次要技术‘用得上’;最后,要服务‘留得住’”。

“健康中国人”系列圆桌论坛之“中华医药的保护和传承”专场

中医药作为中国传统文化代表,代表委员也把关注目光投向相关领域。全国政协委员、北京顺天德中医医院院长王承德表示:“《中华人民共和国中医药法》的出台,将是中医药下一步腾飞和发展的强大推动力”;全国政协委员、农工党中央医疗卫生工作委员会委员、中医科学院望京医院骨科主任温建民表示:“应把发展中医药列为当地社会发展的指标之一”;在“医药创新”论坛上,全国人大代表、中国医药物资协会常务副会长、神威药业集团有限公司董事长李振江建议:“应尽快出台中医药法的相关配套措施,同时加强中药材的地道性监管”。

另外,众多担任代表、委员职责的专家,还就诚信、分级诊疗制度、医生的人文精神和素养等领域,提出了各自的建议和意见。

落实大健康:齐心协力共分享

《“健康中国2030”规划纲要》指出,“共建共享是建设健康中国的基本路径”、“全民健康是建设健康中国的根本目的”。健康中国,是社会各界的共识,有需要身处其中的每个人付出努力,这也是是分享“健康大蛋糕”必不可少的一环。

人民网·人民健康网“健康中国人”系列圆桌论坛,除了全国人大代表、全国政协委员以外,还邀请到了诸多大健康领域的专家学者、企业家“做客”,他们在一线深耕多年,积累了丰富的经验、思考和感悟,面对网友,不吝分享。

“健康中国人”系列圆桌论坛的嘉宾拼图  刘倩/制作

中国人民健康保险股份有限公司总裁宋福兴认为:“建立完善的保险机制能推动健康中国的建设”;

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石提醒网友:“吃动两平衡,‘吃’的时候不要忘了‘动’”,倡导健康的生活方式;

中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建强调,“要让市场机制在食品安全中发挥作用,把违法的食品淘汰掉”;

国家体育总局群体司综合处处长孟亚峥则希望,“让全民健身融入老百姓的日常生活”;

……

虽然每一场圆桌论坛不过90分钟,但是却力求涵盖大健康的每个领域、各个层面,嘉宾们来自政府机构、科研院所、行业协会、医院基层、商业企业,他们把所见所闻、所知所想娓娓道来,为大健康落实年的新故事写下了浓墨重彩的“序言”。

2017年全国“两会”胜利闭幕,而健康中国之路刚刚启程。今年两会期间,人民网·人民健康网设置“健康中国人”专题,多角度、全媒体、全时段报道了大健康领域的“两会声音”。2017年,我们还将见证深化医改的扎实推进、健康城市试点的进一步建设、《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》的落实、《全民健身计划》在百姓中的普及……可以说,2017年不仅仅是“十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年”,同样也是大健康领域的落实年。

(责编:权娟、聂丛笑)

相关新闻