妙招擦亮水龙头

北京家政服务协会理事 傅彦生 ●高洋

2017年03月17日08:31 来源:人民网―生命时报

  水龙头容易残留水渍,时间久了,表层会形成难看的斑点,出水口也易生成水垢,不利健康。经常清洗保养水龙头很有必要。

  目前市面上的水龙头多为铜质、不锈钢两种,材质不同,清洗方法不尽相同。铜质的多为传统拧式龙头,易生锈,清洗起来困难一些,可借助除垢剂清洁,超市就能买到。具体方法是:用软毛牙刷蘸点除垢剂,轻轻擦拭。有些合金材质的水龙头也适用于此方法。相比之下,不锈钢水龙头具有耐腐蚀、易清洗、不生锈的特点,本身比铜质龙头有优势,但若清洁用具使用不当,则会使其表层出现划痕,影响美观。擦洗时,建议用魔力擦或超纤维抹布,它们的材质类似法兰绒,质地柔软,不会刮花表层。清洁方法是:魔力擦或抹布沾水轻轻擦拭。对顽垢污渍,可多擦几次。

  另外,水龙头用一段时间后,会有出水量减少、出水分叉的情况,这是自来水中漂白剂和矿物质形成的水垢所致。所以,大家千万不能忽略内部清洁。推荐一个简单的方法:将50~100 毫升白醋倒入塑料袋中,套在水龙头出水口位置,放置2小时后取下,直接用抹布擦拭。此外,水龙头底座也是卫生死角,建议每次清洗后顺便擦一下底座。

  除了勤清洗,为延长水龙头寿命,日常使用最好注意以下事项:1.洗手台备块干抹布,每次用完将表面水分擦干。2.开关时不要用力过猛。3.尽量不与硬物磕碰,以免划花表面镀层。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻