常做三动作,手脚不冰凉

2017年03月15日14:00 来源:人民网-健康时报

受访专家:牛国,北京小汤山医院有氧运动中心主任。

专业特长:常见慢病的运动干预,对体育锻炼与健康长寿及大众健身有独到见解。

(健康时报网记者 荆雪涛)有这么一群人,穿衣服总是跟别人差一个季节,气温稍微降一降,就捂严严实实,可就算如此,手脚还是冰凉。自己冷也就算了,还要被各种“老话”、“传言”骚扰,什么“手脚冰凉的女生没人疼”,“手脚冰凉是因为宫寒,娶媳妇不能要这样的姑娘”等等。所以问题来了,为什么有的女生手脚冰凉呢?有什么办法可以改善吗?

  3个原因易造成女生手脚冰凉

  北京小汤山医院有氧运动中心主任牛国卫解释说,一般手脚冰凉可以从这几个方面解释:中医认为,怕冷是由于体内阳气虚弱所致。所谓男属阳女属阴,阳气升发热量,而女性阳气不足就会怕冷,另外,通常来说女性的肌肉量远低于男性;从自然规律来说,进入冬季后,人体的新陈代谢减慢,导致血管收缩,从而影响血液流通率,血液回流能力减弱,使得手脚,特别是指尖部分血液循环不畅,导致手脚冰凉。

  3个小动作轻松改善手脚冰凉

  要改善手脚冰凉也很简单,动则生阳,阳气生发后体内就会热起来,自然而然的手脚也就会热起来了。牛国卫老师分享了几个简单易操作的小动作。

  1.快速搓手

  五指分开,轻轻合上后快速搓动,动作要领就是快,女性210次/分钟,男性要达到230~240次/分钟。别小看搓手这个小动作,坚持一分钟以上,可以明显感到心率加快,全身热乎乎,这是因为快速搓手是一个肌肉的短时间无氧运动,可使得心脏每搏输出量和每分输出量加大,加速血液运行。

  2.非常六加一
 
  伸出拇指和小指,用力比出6的动作,然后伸出食指,使劲往后,三个手指发力的同时,整个手臂大幅度地旋转。一个方向做五次,坚持做两个八拍即可。

  3.五指握拳

  就是手慢慢地握紧然后再突然地分开。这个动作看似简单,但其原理是加快手部局部的血循环。握拳时我们肌肉收缩,压力增大把远端的静脉血一点一点再往回挤,突然松拳时,血管放松形成负压,动脉血正压瞬间返回。做三到五次就可以达到手热的效果。不过也提醒大家,这个动作不适合有腱鞘炎的朋友。

(责编:王亚微、聂丛笑)

相关新闻