曹鸿鸣委员:发挥中医药在慢性病防治中的独特优势

赵维婷

2017年03月14日08:11 来源:中国中医药报

3月10日,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。14位委员围绕社会建设和文化建设作大会发言。全国政协委员、致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣代表致公党中央发言说,慢性病防治是健康中国建设的重中之重,要转变观念,形成个人是健康第一责任人的理念,完善慢性病防控体系,加强防控能力建设,发挥中医药在慢性病防治中的独特优势。

曹鸿鸣提出,利用中医养生的传统优势,开展个性化健康教育,提高生活质量,减少诱发慢性病因素,预防和控制慢性病的发生和发展。建立防治结合、中西医结合等协作机制,完善慢性病全程防治管理模式。

曹鸿鸣建议,加强实施中医“治未病”健康工程和基层中医药服务能力提升工程,将中医药慢性病防治服务工作纳入各级慢性病防控计划。建立中医医院与基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构分工合作的慢性病综合防治网络和工作机制。加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆、国医堂等基层中医综合服务区的建设及中医全科医师的培养;建设以中医药为特色的慢性病防治城乡示范社区。(记者赵维婷)

(责编:盛月、权娟)

相关新闻