“健康中国人”系列圆桌论坛之“国产医疗器械发展”专场

张挽时:国产医疗器械技术要高端 价格要平民

2017年03月13日11:14 来源:人民网-人民健康网

空军总医院医技教研室主任张挽时 刘倩/摄

人民网北京3月13日电 (盛月)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与《中国医疗设备》杂志社联合主办的“国产医疗器械发展”专场论坛上,空军总医院医技教研室主任张挽时表示:“国产医疗设备不能一哄而上,有些技术很高端,但有些技术还需重点扶持,所以在执行上,要有选择性。”

张挽时表示:“我国还是发展中国家,在科技方面还需要一段时间赶超世界水平。研发高端的医疗设备,离不开政府的支持。”因此,民营机构需要国家组织相应的专家对企业进行技术支持。

张挽时建议,成立“项目专家委员会”,主要包括专家委员、放射科医生、物理师、工程师、市场运营专家等,让企业得到更好的帮助,研发最新的技术,达到最高的水平。同时他强调:“我们要求高品质、高技术的同时,价格不能高,这样才能惠及民众,要缓解老百姓看病难、看病贵的问题。”

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻