“健康中国人”系列圆桌论坛之“国产医疗器械发展”专场

李斌:国产医疗器械的创新要靠科技驱动和临床需求

2017年03月13日10:58 来源:人民网-人民健康网

上海交大附属第六人民医院医院管理研究中心主任、中华医学会医学工程专业委员会候任主任委员李斌 刘倩/摄

人民网北京3月13日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与《中国医疗设备》杂志社联合主办的“国产医疗器械发展”专场论坛上,上海交大附属第六人民医院医院管理研究中心主任、中华医学会医学工程专业委员会候任主任委员李斌表示,国产医疗器械的创新要靠科技驱动和临床需求。

李斌认为,医疗器械按照特性和生产功能、生产要求、技术含量分很多的种类,医疗机构在选择国产医疗器械的时候,有时要考虑政策性支持,但还是要根据自己的需求来做最终决定。国产医疗器械最终能否进入医疗机构、最终能否被患者认可,一定还是以市场需求和用户接受为导向的,用户的接受度就是对产品最好的肯定。

此外,李斌表示,中国的医疗器械其实已经从最早的“跟跑”、模仿阶段发展到目前进入了“并跑”阶段。再往后的创新之路怎么走?第一是靠科技驱动,第二是靠临床需求拉动。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻