卫计委主任李斌:基本医保制度是实现社会和谐稳定的“压舱石”

2017年03月11日12:37 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月11日电 (聂丛笑)今天上午10时45分,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家卫生计生委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”的相关问题回答记者提问。

国家卫生计生委主任李斌

在谈到基本医保制度的相关问题时,国家卫生计生委主任李斌指出,基本医保制度是实现社会公平正义,实现社会和谐稳定的“压舱石”。

今年总理在《政府工作报告》里明确提出,城乡居民的基本医保政府补助标准从420元提高到450元。李斌表示,这些资金的投入一定要用在刀刃上,让它发挥更好的作用。主要是采取以下几项举措:

一是扩大药品的保障范围。2017年版的基本医保的药品目录已经印发,新目录比2009年版增加了339个品种,其中儿童用药新增了91个品种。去年国家谈判的降价药品,今年已经全部纳入医保报销范围,群众可以按照比例进行报销。

二是多措并举,降低药价,通过药品流通的改革减少流通环节,在综合医改试点省份和公立医院改革试点城市推行“两票制”,压缩空间,把虚高的药价降下来。同时鼓励跨区域联合采购,特别是对一些专利药、独家品种包括一些高值耗材鼓励进行联合采购、带量采购、降低价格。今年,还要通过多种办法,包括对一些高值医用耗材试点开展国家价格谈判,降低虚高价格。

三是加快推进支付方式改革。支付方式改革是控制医药费用增长的一个有效形式,也是国际惯例。今年,主要是推行以病种为主的支付方式改革,同时在有条件的地方,开展DRGs的改革试点,这也是发达国家普遍使用的一种办法。

(责编:聂丛笑、许心怡)

相关新闻