卫计委主任李斌:大病保险效果明显 实际报销比例达70%

2017年03月11日12:15 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月11日电 (记者赵敬菡)今天上午10时45分,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家卫生计生委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”的相关问题回答记者提问。

国家卫生计生委主任李斌

国家卫生计生委主任李斌说,大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者的高额费用给予进一步保障,防止家庭因病出现灾难性支出。大病保险从2012年启动试点,现在已经全面推开。去年,大病保险已经覆盖了10亿多城乡居民,可以说是“应保尽保”,当年累计赔付资金已经超过300亿元。大病患者住院费用实际报销的比例,全国平均是70%左右,有的省更高一些,像青海等地达到了80%,受益的人群大概是1010万人次,这个数字比2015年增加了近400万人次,可以说效果是很明显的。通过大病保险的实施,一些家庭患大病的负担明显减轻了。

李斌表示,今年要在全国的贫困地区,特别是对农村持卡登记在册的贫困人口,加大大病保险工作力度,凡是患大病的,都可以享受大病保险的报销。随着基本医保筹资水平的进一步提高,将在确保基本医保报销比例不降低的基础上,进一步增加大病保险的筹资。

具体包括:一是降低起付线。取消农村贫困人口在县域内普通门诊的起付线,贫困人口在县域内住院实行先诊疗后付费,出院的时候,只要交自己应该负担的那一部分就可以了。二是增加便利性。健全基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、应急救助“一条龙”、“一站式”服务,方便群众。三是提高精准性。做好农村贫困人口的大病专项救助工作。 

(责编:赵敬菡、许心怡)

相关新闻